Москва становится продажной

Торговля землей в столице начнется уже на днях

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 158

На этой неделе комиссия по землепользованию и градостроительному регулированию при мэре Москвы рассмотрит первые 25 заявок от москвичей, пожелавших стать латифундистами. Как сообщили “МК” в Департаменте земельных ресурсов, решение скорее всего будет положительным, и людям разрешат стать собственниками земли, на которой находятся их частные дома. Для столицы это событие историческое: до сих пор землю и гражданам, и юридическим лицам власти давали только в аренду.

Первые 25 счастливчиков отбирались чиновниками с особой тщательностью. “Земля должна передаваться в собственность без ущерба интересам города”, — говорит первый заместитель главы Департамента земельных ресурсов Олег Рыжков. Отобранные участки не попадают в зону перспективной застройки и соответствуют градостроительным регламентам. А права их владельцев на землю бесспорны. Все они обладают правом бессрочного пользования или пожизненного владения участком и являются собственниками расположенного на нем дома. “В основном речь идет о домовладениях, расположенных за пределом МКАД — на Куркинском шоссе, в Ухтомке, поселке Толстопальцево и т.п.”, — подчеркнул Рыжков. Однако чиновник не исключает, что со временем приватизировать землю смогут и владельцы частных особняков в центре столицы. “Только надо иметь в виду, что город наложит на них строгие ограничения, связанные с использованием участка”, — предупреждают в департаменте.

Узнать, подлежит ли земля под вашим домом приватизации, и получить необходимые для оформления документы можно будет в режиме “одного окна”. Платить придется только за так называемый акт разрешенного использования для целей, не связанных со строительством. “По сути это паспорт участка, в котором будет показано, какие объекты находятся на данной территории”, — поясняет Рыжков. Что касается платы за землю, рыночная цена которой в столице исчисляется цифрой со многими нулями, то москвичи могут не беспокоиться. По закону граждане один раз могут получить землю в собственность бесплатно.

По словам Рыжкова, в ближайшее время начать оформление прав на участки, расположенные под многоквартирными домами, смогут также члены ТСЖ. Земля будет передаваться жильцам в долевую собственность безвозмездно, а коммерческим структурам, расположенным на первых этажах, ее придется выкупать. Правда, пока никто доходчиво не объяснил гражданам, зачем им это нужно.




Партнеры