Без герба виноватые

Георгий Победоносец скачет куда надо

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 546

С 1 января 2006 года начал действовать региональный закон “О гербе Московской области”, принятый депутатами Мособлдумы минувшим летом. Затяжные новогодние праздники остались далеко позади, закон вступил в силу, но… работает он как бы на пустом месте. Дело в том, что Государственная геральдическая комиссия России до сих пор не утвердила герб и не внесла его в реестр — “из-за несоответствия изображения герба его описанию”. А раз так — официальным символом Подмосковья он считаться не может.

Напомним, что в июле прошлого года областные парламентарии озаботились корректировкой атрибутики местной власти. Существующий в настоящее время герб Подмосковья — всадник, убивающий копьем змия, — был востребован из небытия на волне всеобщего геральдического бума 90-х годов. Точнее, после того, как власти Москвы вернули городу его исторический символ — Святого Георгия Победоносца, являющегося небесным покровителем московской земли.

Однако на том этапе возникла досадная закавыка. Старинный герб, на котором герой пронзает гада, до революции олицетворял Московскую губернию в целом, которая только в 1929 году разделилась на город Москву и одноименную область. Если следовать логике, то у двух соседствующих “субъектов”, которые, кстати, до сих пор не могут окончательно договориться по межевому вопросу, должен быть общий знак. Что, согласитесь, выглядит несолидно.

Тогда было принято соломоново решение. С тех пор на столичном гербе всадник на белом коне скачет направо, а на подмосковном на серебряной лошади — налево. Только не ищите в этом разностороннем движении никакого подспудного смысла! Москва и область идут, как положено, рука об руку вместе, в нужном, в правильном направлении. Просто столица пользуется изображением герба, введенным при Екатерине Второй, а область — поздней его редакцией, которую при всероссийской геральдической реформе утвердил Николай Первый.

По его указанию всадника развернули в противоположную сторону, чтобы не было впечатления, будто Победоносец убегает от противника. Кроме того, на гербе поместили императорскую корону и обрамили щит голубой лентой святого Андрея Первозванного. Получилось великодержавно и пышно.

Именно этими двумя элементами — короной и лентой — дополнили герб областные парламентарии летом прошлого года, который до последнего времени был более лаконичным. При этом голубой цвет андреевской ленты они поменяли на красный с желтой каймой — в память о трех орденах Ленина, которыми Московская область награждалась в 1934, 1956 и 1966 годах. Кстати, последний орден ей дали за разгром немцев под Москвой в декабре 1941-го.

В принципе ничего плохого в этой памяти нет. Высокие награды советское правительство давало жителям области за ратный подвиг и самоотверженный труд. Только как совместить Ленина с царской короной? Ведь монархисты и коммунисты — заклятые враги. Или появление короны на подмосковном гербе — дань последним веяниям в российской политике, которая добилась заметных успехов в дальнейшей вертикализации власти?

Как бы там ни было, по информации “МК” депутаты на последнем заседании Мособлдумы дорабатывали проблему, устраняя “несоответствия”. Авось срастется…




Партнеры