Митволь и “речник”

Корреспондент “МК” побывал в “поселке олигархов”

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 438

Битва за экологию (читай — за снос дач на берегах водоемов) из Подмосковья перекинулась на Москву. Природоохранные мероприятия в столице сняты с ручника, а точнее, “Речника” — дачного поселка в Крылатском. Из “осведомленных источников” косяком пошли сообщения об “элитном поселке на берегу канала Москвы-реки”. Странно лишь то, что о новоявленном “гнезде олигархов”, которому Росприроднадзор угрожает сносом, доселе никто не слышал.


— Да самого поселка даже на карте нет! — сокрушался замглавы Росприроднадзора г-н Митволь во вчерашнем интервью “МК”...

Ну это смотря на какой. На карте мира действительно нет, а на любом мало-мальски подробном плане Москвы написано: “Речник”. Даже домики нарисованы.

...Въезд в поселок оснащен шлагбаумом. Весьма хлипким. Да и сторожка при нем не рассчитана на роту охраны — в ней сидит один человек. Точнее, ходит, потому что внутри температура немногим выше, чем снаружи.

— Что, война началась с отключения газа — топить нечем? — поинтересовался я, разыскав управляющего поселком (есть такая должность) Алексея Шелкового.

— Что вы, газ — это наша мечта, — ответил он. — Все не можем провести. Дома отапливают либо газом из баллонов, либо дровами. И с электричеством постоянные перебои.

— А водопровод, канализация?

— Водопровод летний — вон трубы по земле идут. А канализация... Были, да и есть, будки во дворах, сейчас устанавливаем биосортиры.

Попытки представить себе олигарха, нависающего над “очком”, успехом не увенчались. Так оно и есть: минимум половину населения “Речника”, состоящего из трех сотен домов, олигархами можно назвать разве что по меркам Гондураса. “Речник” был основан в 1956 году руководством канала имени Москвы. И свои 6-12 соток здесь получали работники канала. Разбивали огороды, строили домики. Многие из этих советских хибар до сих пор так и стоят.

Хватает, правда, и более основательных строений. Принадлежащих детям и внукам “первых поселенцев”, а также пробившимся в поселок господам со стороны. Строить каменные строения в таких зонах запрещено СНиПами, но в области деревянного зодчества многие дачники дали волю фантазии. Двух- и трехэтажные дома с верандами, пристроечками и беседками выглядят весьма привлекательно. Но на той же Рублевке такие строения возводят разве что для прислуги. Да и то те, кто победнее.

Есть, впрочем, здесь и “запрещенные” каменные дома. Но, по уверениям г-на Шелкового, их владельцев обязали снести постройки сами поселяне. (Но никто ничего до сих пор не снес.)

Олигарха Искандера Махмудова, якобы купившего участок в “Речнике”, здесь в глаза не видели. В отличие от г-на Митволя, который, как утверждают “аборигены”, здесь бывал в гостях, парился в бане и даже, злословят обиженные им поселяне, узнавал, можно ли купить тут дачу.

— Богатые люди, конечно, подъезжают, интересуются возможной покупкой, — говорит управляющий. — А с другой стороны, местные бабушки сами спрашивают, как бы им участок продать. Но мы ничего сделать не можем — вопрос о собственности на землю так и не решен.

Как теперь будет решен — примерно ясно...

По словам местных, земля под “Речником” находится в госсобственности. Надо как минимум решить вопрос о ее передаче в собственность канала имени Москвы. Но вот уже лет десять поселку вообще не дают никаких нормальных документов, узаконивающих их дома и прочие постройки. Словом, это лишь одна из множества “черных дыр” во вселенной полузаконной российской недвижимости.

— А может, этот скандал и к лучшему? — рассуждает, прощаясь со мной, один из местных жителей. — На нас наконец обратят внимание.

Уже обратили. Очередная громкая битва с “губящими природу олигархами” началась. При этом жители “Речника” уверяют, что реку они засорять даже при желании никак не могут. В конце концов само руководство канала когда-то отвело им место прямо на дамбе, а в 1956 году за свои действия власти все-таки отвечали. Но вряд ли теперь голоса “против” будут услышаны. Ведь с ценой на землю в этом месте кто-то уже определился — 30—40 тыс. у.е. за сотку.


Как сносили коттеджные поселки в Подмосквье:
Сносить нельзя помиловать
Коттеджи в Подмосковье сломают в любом случае
Спорные дома все-таки пошли под снос
Несносный поселок вернулся к мирной жизни
Мятежный поселок Екатерининские Валы исчезает с лица земли





Партнеры