Разминка на резиновых зубах

Конкурс юных стоматологов: девочки ставят короночки

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 202

Хочется зажать губы и ни за что не открывать рот. На Всероссийской олимпиаде студентов-стоматологов у меня предательски заныли зубы от такого количества врачей на один квадратный метр. Почти 50 ребят со всей России приехали соревноваться в умении сверлить, пломбировать и протезировать.

Раньше я думала, что препарируют только лягушек. Оказалось, что и зубы тоже. В лечебном зале шум бормашин заглушает любые разговоры. Задача первого этапа — поставить временную коронку. “Живых” больных пятикурсникам пока не доверяют, да и добровольцев немного... Зато “фантомных моделей” предостаточно. Фантом — это голова на палке. Резиновые губы, пластмассовые зубки, глаз нет. Очень удобная вещь: слюни не пускает, рот все время открыт, боли не чувствует. Как говорят студенты, очень терпеливые ребята. Жаль, что голливудская улыбка им не пригодится. Студенты говорят, что с живыми пациентами работать интереснее. Хотя рот, конечно, так широко не открывают...

Молодой стоматолог Ольга из Краснодара успела на хирургической практике “надергать” почти тридцать зубов. Считай, целый рот, а вставила только два. Анна Богатова из Нижнего Новгорода до пяти лет мечтала быть космонавтом, в первом классе — врачом, а в девятом — стоматологом. Первый пациент сбежал от нее прямо из кресла. Сейчас Аня вспоминает это со смехом, а тогда расплакалась. “Я так готовилась, так старалась, но очень долго, наверное, он не выдержал и ушел”, — вспоминает девушка.

На заключительном этапе участники фотографировали улыбки друг друга — от клыка до клыка, так виднее. Результаты — не груда слепков, а коробка фоток. Но это не так романтично, как кажется на первый взгляд. Вы когда-нибудь видели зубы курильщика изнутри?

— Мы учим студентов, как расположить пациента к себе, чтобы он расслабился и успокоился. Сначала смотри в глаза, потом в зубы. Покажи, что помыл руки, запрещена жвачка. Мы также не разрешаем курить. Ортопедов-курильщиков даже не берем в ординатуру и аспирантуру, если они отказываются бросить, — признался «МК» проректор по науке МГМСУ профессор Игорь Лебеденко...





Партнеры