К гадалке? Не ходи!

Столичные депутаты открыли сезон охоты на ведьм

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 461

Не от хорошей жизни занесло Елену Р. в ООО “Салон Успенской Любови Савельевны” — достали семейные проблемы. Лишь потом выяснилось, что за г-жу Любовь Успенскую (не певицу, а чародейку) здесь выдавали себя 4 женщины, причем ни одна из них такого имени в миру не носила. Но милиция, куда Елена обратилась с жалобой, что ее обобрали, развела руками: “улик” фирма не оставила. Теперь Елена и ей подобные ждут не дождутся поправок в закон об охране здоровья, которые готовит Мосгордума.

С шарлатанами, магами, чародеями и целителями депутаты всех мастей пытаются бороться давно. Но до сих пор нечистая сила побеждала: поправки, ограничивающие деятельность народной медицины, будто кто сглазил. Сейчас закон определяет целительство как “методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях”. И оказывать такие услуги могут люди с дипломом целителя, а отнюдь не дипломом медработника. В итоге лечить народ могут все кому не лень. И хорошо если вас только оберут, как гражданку Р. Могут ведь еще и навредить здоровью и психике. И практически безнаказанно.

С этим надо кончать, решили в комиссии по здравоохранению Мосгордумы. Прежде всего там предлагают ввести в закон термин “оккультные услуги” и запретить их. Под ними подразумевают снятие порчи, венца безбрачия, приворот. По подсчетам главы комиссии Людмилы Стебенковой, рынок оккультных услуг в Москве оценивается в $8—10 млн. ежегодно. Кроме того, поправками хотят установить обязательное для всех целителей медобразование (среднее или высшее), что сократит количество шарлатанов. И последним ударом по магии и чародейству станет запрет на использование религиозных символов и обрядов (икон, свечей, крестов и пр.).

— От представителей конфессий поступало множество нареканий по этому поводу, — говорит Стебенкова. — Евреи вот возмущались, что некоторые маги используют в своей практике звезду Давида, а православные священники в шоке от заявлений ряда целителей, что те якобы получили благословение Патриарха. Все обряды и символика регламентируются законом о свободе слова и могут быть использованы лишь в религиозных учреждениях.

Попутно предлагается внести и поправки в закон “О рекламе”, запрещающие показ роликов недобросовестных целителей (без образования и с религиозными атрибутами).

А тем временем Минздравсоцразвития готовит письмо, предлагающее магам-чародеям проходить добровольную сертификацию. Целителей, которые зарегистрируются частными предпринимателями, пройдут платный базовый курс медицины, получат сертификат и лицензию, Минздрав занесет в госреестр. Все остальные будут вне закона.

— Ситуация только ухудшится — у целителей появятся эти бумажки в дополнение к иконам — и все, — считает Стебенкова. — Никто не будет застрахован от того, что здоровью или психике будет нанесен вред.

Инициатива столичных депутатов уже разослана в Минздравсоцразвития, Госдуму и прокуратуру. По итогам их заключений ее будут принимать на заседании гордумы.


В России зарегистрировано около 2 тыс. народных целителей с лицензией, на самом же деле их 200—400 тысяч. В центре судебной психиатрии им. Сербского ежегодно лечатся более 100 человек, психика которых серьезно пострадала после оккультных сеансов.



Партнеры