Стенограмма пресс-конференции в “МК”

председателя Москомспорта Михаил Сергеевича Степанянца и первого заместителя председателя Москомспорта Юрия Дмитриевича Нагорных

1 февраля, 13.00


Ведущий пресс-конференции- Петр Маркович Спектор- первый зам. главного редактора газеты “Московский комсомолец”.


Петр Спектор: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги. Накануне Олимпиады в Турине гости пресс-центра “МК” - председатель Москомспорта Михаил Сергеевич Степанянц и первый зам. председателя Юрий Дмитриевич Нагорных. Спасибо что приехали к нам, несмотря на достаточно жесткий график. Стоило бы начать с общей информации о делегации Москвы на Олимпийских играх.

Михаил Степанянц: Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги. Хотел поблагодарить “МК” и всех вас за приглашение совместно поработать, поговорить. В феврале, 10 числа, начинаются Олимпийские игры. Мы все их ждали в течение четырех лет, к ним готовились. И как всегда предстартовые волнения, предстартовые ожидания и конечно, прогнозы. Всех это очень волнует и интересует. Но нас, помимо этого, волновало и то, каким составом Москва будет представлена в сборной России. Прошедшие Олимпийские игры в США вскрыли те недостатки, которые у нас были. Мы проанализировали и поставили перед собой определенные задачи их решить. В качестве примеров. На прошлой зимней Олимпиаде город Москва была представлена в 11 видах спорта из 15. Сегодня, исходя их тех задач, которые мы поставили на олимпийский цикл подготовки к зимним играм в Турине, Москва будет участвовать в 14 видах из 15. И, честно говоря, чуть не добрали, чтобы в полном составе по всем видам выступить. Для нас оказался более сложным бобслей. За полгода до сегодняшнего дня нужно было усилить внимание и подготовку и тогда мы смогли бы добиться и этого результата, стопроцентного. Но мы понимали, что этого добиться будет очень сложно. Эту ситуацию нужно переносить на следующие Олимпийские игры, чтобы Москва по всем видам спорта направила своих представителей в сборную. Мы считаем, что и сегодняшний результат, это результат хороший. Это говорит о большой планомерной работе, которая была проведена в московском спорте за этот период времени. Это касается и наших детско-юношеских спортивных школ, и экспериментальных школ высшего спортивного мастерства и школ спортивного мастерства, которые позволили нам сегодня констатировать тот факт, что 70 представителей Москвы вошли в состав сборной России из 178 спортсменов. Это 40% команды. На предыдущих Олимпийских играх наших спортсменов было 66. И мы представляли порядка 35%. Задачу мы выполнили. Легко было бы отрапортовывать абсолютными показателями по количеству того, что мы сделали.

Я думаю, что вас интересует и качество спортсменов и их результаты. Вообще прогнозы — дело неблагодарное и, как вы знаете, такими прогнозами в преддверии великих событий не занимаемся. Но тем не менее, конечно, Москва рассчитывает на определенное количество медалей.

На прошлой Олимпиаде мы привезли в Москву 7 медалей разного достоинства, из которых 1 была золотая, остальные были серебряные и бронзовые. На что мы сегодня претендуем? Те показатели, которые были представлены нам по итогам прошедших чемпионатов мира и этапов кубков Европы показали, что Москва может рассчитывать на медали любых достоинств. По нашим прогнозам, это порядка 6-7. Мы хотим улучшить качество этих медалей, т.е. престижно иметь больше золотых, мы на это имеем определенные возможности. Мы надеемся, что результаты, показанные перед Олимпиадой, позволят нам получить очень хороший качественный результат. Но все это связано с психологическим настроением спортсменов, т.к. физически они все готовы. Олимпиада - это не чемпионат мира или чемпионат Европы. Это совершенно другая аура, другой дух соревновательный. Сама обстановка вводит человека в состояние еще большей ответственности и здесь прогнозировать очень трудно. Но мы надеемся и уверены в своих спортсменах, что они достойно представят и Москву, и, естественно, Россию. Мы понимаем, что на соревнованиях такого ранга никто не воспринимает спортсмена как представителя Москвы, Челябинска или какого-то другого региона нашей страны. Они представляют Россию. И мы можем гордиться, что наши земляки — москвичи еще на более высокий уровень поднимут спортивный престиж нашей Родины. Поэтому мы надеемся на хороший спортивный результат.

Юрий Нагорных: У нас действительно налицо качественный рост присутствия москвичей в олимпийской сборной команде. К сожалению, в бобслее это не до конца получилось. Но есть к чему стремиться. У нас в 2010 году — Ванкувер и мы рассчитываем за предстоящий олимпийский цикл, за четыре года, создать московскую бобслейную команду, исключительно состоящую из спортсменов Москвы с соответствующим техническим подкреплением. В первую очередь, это бобы, которые на сегодняшний день представляют из себя произведения инженерного искусства и мысли.

Что можно сказать по заключительному этапу подготовки? Претендовало на вхождение в олимпийскую команду России порядка 125 москвичей. Вошли 70. Весь заключительный этап подготовки они находились в режиме повышенного внимания. Ни один поставленный тренерами или спортсменами вопрос, проблема не остался не замеченным, не решенным. Мы сегодня можем сказать, что все, что зависело от наших школ высшего спортивного мастерства Москвы, центров олимпийской подготовки, наших тренеров, специалистов, Спорткомитета сделано и теперь слово за ребятами, слово за тренерами сборных команд и будем надеяться, что удача будет на стороне наших спортсменов.

Михаил Степанянц: Я хотел бы добавить. Дело в том, что к этим Олимпийским играм московский спорт имеет прямое отношение в подготовке. Я не говорю о ведомственной части. Со спортсменами мы были в очень плотном контакте подготовки. Более того, мы 3 года тому назад выделили необходимые специальные средства по подготовке к олимпийским циклам как к летним, так и зимним видам спорта. Поэтому это была не просто подготовка, а целенаправленная подготовка с внедрением целевых средств на подготовку спортсменов к Олимпиадам. Поэтому это не изыск средств со стороны и т.д. — целенаправленная программа подготовки наших спортсменов. Это очень важная деталь, которая позволила нам сегодня говорить о качестве и том прорыве, который мы сделали по тем трем видам спорта, в которые мы дополнительно вошли. Эти виды спорта требовали довольно пристального внимания. Подготовка, тренерский состав, это цикл целый подготовки, который требует внимания и средств. Мы ставили для себя задачу — Москва должна быть достойно представлена на Олимпиаде.

Вопрос журналиста: Когда в Москве появится трасса для бобслея?

Михаил Степанянц: Мы надежду на подготовку трассы связываем с построением в Электролитном проезде (это граница ЮАО- ЮЗАО) центра всесезонных видов спорта. Там мы планируем строительство трех трамплинов, саночной и бобсленой трасс. Исходя из этого, все это к 2009 году планируется ввести в строй. Сегодня идет проектирование хорошими темпами. Мы надеемся, что в следующем году там начнутся строительно-монтажные работы. Мы надеемся получить прекрасные трассы.

По сноуборду у нас неплохая трасса в Переделкино. За счет этой трассы и других трасс, которые есть на сегодняшний день, позволили нам проблему по сноуборду решить. По сноуборду у нас не было представителей на предыдущих Олимпийских играх. Сегодня мы этот вопрос решили.

Юрий Нагорных: За прошедший олимпийский цикл, если анализировать развитие материальной базы зимних видов, то мы существенно подтянули по фигурному катанию. У нас открыта новая специализированная спортивная школа фигурного катания на Профсоюзной улице в системе Москомспорта. Полностью специализацию “фигурное катание и керлинг” получил ледовый дворец на нашем стадионе “Москвич”- школа высшего спортивного мастерства “Москвич”. Таким образом, база для занятий фигурным катанием и шорт-треком увеличилась и результат мы видим. Конечно, Конькобежный центр в Крылатском, который на качественно иной уровень подготовки вывел тренировочный процесс наших конькобежцев. И результаты на последнем чемпионате мира это показывают. Светлана Журова полтора года у нас восстанавливалась после рождения сына, практически не вылезая из центра в Крылатском. И наш юниор, вошедший в основной состав сборной команды России , Юнин, в самое ближайшее время тоже заявит о себе как очень мощный спортсмен. Для конькобежного спорта тоже решена проблема. Для сноуборда улучшилась база, нельзя сказать, что в условиях Москвы это идеальные условия, но есть возможность в перерывах между выездами на сборы в горные районы тренироваться на нашей горе в Ново-Переделкино. И уже в следующий олимпийский цикл с вводом центра на Электролитном проезде, с вводом дворца на Ходынке, с вводом дополнительных катков фигурного катания, шорт-трека и керлинга мы проблему решим.

Вопрос журналиста: Были ли какие-то незапланированные потери в самый последний момент, которые не позволили увеличить присутствие москвичей в сборной?

Юрий Нагорных: Хотел бы отметить бобслей. Мы сформировали экспериментальный экипаж, может быть немножко поздновато, в составе Кирилла Сосунова - известного легкоатлета и Евгения Печенкина. Мы их планировали разгоняющими к одному из двух ведущих пилотов России. Причем на тестах, которые проходили летом, ребята показали, что они на голову сильнее всех претендентов, готовых сесть в эту четверку. Но, к сожалению, травма Сосунова и, по оценкам президента Федерации бобслея Лейченко, не хватило двух месяцев для того, чтобы ребята окончательно почувствовали себя своими в экипаже. Но мы опыт получили, попытку предприняли и эта попытка нас убедила в том, что мы будем делать московский экипаж и вводить его в элиту мирового бобслея. Мы очень рады, что полностью восстановилась Ирина Слуцкая. И мы сейчас тремя москвичками представляем одиночное фигурное катание. Остальных крупных потерь ведущих спортсменов, слава богу, удалось избежать.

Вопрос журналиста: Я знаю, что в керлинге доминируют москвичи. Еще в каких видах?

Михаил Степанянц: В хоккее. И в женском, и в мужском. Те, которые войдут в нашу сборную из легионеров, там очень много представителей Москвы, в частности “Динамо” (Москва).

Вопрос журналиста: Светлана Журова преподнесла сюрприз на чемпионате мира и мы надеемся, что она успешно выступит на Олимпиаде. О ком вы еще можете сказать, что они могут преподнести сюрприз?

Михаил Степанянц: Надеемся на фристайл, он может достаточно ярко представить Москву. Из незапланированного можем увидеть и в фигурном катании.

Юрий Нагорных: Пример, Илья Климкин. У нас всего два представителя, к сожалению, будет на Олимпиаде в одиночном катании у мужчин. Мы считаем, что Илья обладает очень большим потенциалом и способен преподнести хороший сюрприз.

Михаил Степанянц: Надеемся на нашу женскую хоккейную дружину. Они настроены на победу. Настрой - это хорошо. Но я думаю, что если они займут достойное место на пьедестале, это уже будет хорошо.

Юрий Нагорных: В качестве приятных сюрпризов отмечу лыжные гонки у женщин. Мы рассчитывали, что у нас две представительницы будут в команде. Это Юлия Чепалова и Алена Сытько. Но буквально в последних стартах наша вчерашняя юниорка Наталья Матвеева завоевала, доказала, что она может войти в состав команды и решением тренерского совета была включена в состав команды. Ей всего 20 лет, что для лыжных гонок юный возраст. Мы тоже ждем от нее удачного выступления. Это из незапланированного.

Михаил Степанянц: Это как в теннисе. Даже на последнем чемпионате Австралии. Как правило в финал попадает спортсмен малоизвестный. Если он прошел первые два круга, победив грандов, то у него такой настрой, что остановить его бывает очень трудно. Так и здесь. Мы надеемся на тех, которые на последних стартах добирали этот дух, который поможет им. Есть близкий вкус победы, с ним прийти на Олимпиаду и победить.

Вопрос журналиста: Михаил Сергеевич, а какие от Москвы предусмотрены премии и поощрения за медали?

Михаил Степанянц: Я бы сейчас не хотел говорить об этом. Но они, естественно, будут. Об этом мы объявим после Олимпиады.

Юрий Нагорных: Здесь есть уже определенные традиции. Как правило, после каждой Олимпиады происходит встреча мэра Москвы с нашими чемпионами и призерами Олимпийских игр. И на этой встрече Юрий Михайлович делает приятный сюрприз. Если вы вспомните афинскую Олимпиаду, то по ее итогам москвичи получили от города денежную премию в размере 50 тысяч долларов за первое место, 30 — за второе, 20 — за третье. И что очень важно, в отличие от федеральных поощрений, денежную премию получили и личные тренеры спортсменов, что было очень положительно отмечено. Поэтому Юрий Михайлович Лужков это объявит по традиции на встрече с чемпионами.

Вопрос журналиста: А какие-то проводы сейчас будут?

Михаил Степанянц: Планируются проводы 3 числа. В 14.00 в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата, после этого все пойдут в соседнюю церковь, там молебен.

Петр Спектор: Если нет больше вопросов, то еще раз поблагодарим Михаила Сергеевича и Юрия Дмитриевича за сегодняшнюю пресс-конференцию.

Михаил Степанянц:Спасибо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру