Абхазию ждет горячая весна

Спецслужбы предупреждают о начале боевых действий

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 202

В ближайшее время в Закавказье могут произойти серьезные перемены: скорее всего, российские миротворцы, которые много лет были гарантами стабильности в Абхазии и Южной Осетии, будут вынуждены уйти. Грузинский парламент до 15 февраля намерен поставить перед правительством вопрос о выводе миротворцев из Южной Осетии. Что же касается “голубых касок” в Абхазии, то их “уйдут” при помощи хитроумной многоходовки. В ее сценарий входит развязывание боевых действий в трех районах Абхазии. О том, как это может происходить, “МК” узнал от собственных источников.


Недавно главный военный госпиталь минобороны Грузии был переведен из Тбилиси в Гори, который находится в непосредственной близости к Южной Осетии. Из этого многие сделали вывод, что Саакашвили готовится к новой военной операции против осетин. Однако источники “МК” в спецслужбах Абхазии убеждены, что это только отвлекающий маневр, призванный замаскировать истинные намерения Тбилиси. А на самом деле Грузия готовит новое вторжение в Абхазию.

— Из своих источников в спецслужбах “противника” мы узнали, что существует приказ Саакашвили о подготовке военных действий против Абхазии в марте этого года, — рассказал представитель абхазской разведки. — Грузинским вооруженным силам и так называемым партизанам поставлена задача проведения “ограниченной операции”, результатом которой станет отторжение от Абхазии трех районов: Гальского, Очамчирского и Ткварчельского. Согласно плану, разработанному в Тбилиси, основная ставка будет сделана на грузинское население Гальского района, которое составляет там 96%. Практически вся местная молодежь отслужила в грузинской армии, полиции, спецслужбах. Эмиссары Тбилиси формируют из них подпольные военизированные структуры. Этим структурам поставлена задача в нужный момент выступить якобы в защиту мирного грузинского населения. Поддержат выступление так называемые грузинские партизаны, большинство из которых на самом деле состоят в официальных силовых структурах и даже получают там зарплату. Как раз недавно командир партизанского отряда “Белый легион” Зураб Самушия заявил, что возобновляет партизанскую войну на территории Абхазии.

В последнее время захваты заложников, нападения вооруженных людей в масках, убийства людей происходят в Гальском районе почти ежедневно. Абхазы утверждают, что это дело рук партизан. Действия грузинских боевиков против грузинского же населения преследуют простую цель: обвинить абхазские власти в терроре против мирных жителей и дестабилизировать ситуацию. План таков: против “абхазского беспредела” выступает якобы мирное население Гальского района — а на самом деле боевики “Белого легиона” и “Лесных братьев”, заранее вооруженная молодежь плюс сотрудники специальных служб. Их задача — убрать абхазскую администрацию Гальского района. Одновременно начинаются столкновения в Очамчирском и Ткварчельском районах. Затем Грузия заявляет, что миротворцы не способны остановить кровопролитие, и уже открыто вводит войска.

По информации, полученной абхазскими разведчиками, Тбилиси планирует высадить морской десант на побережье в Очамчирском районе. Часть военнослужащих будет десантирована с вертолетов.

— Точки высадки нам уже известны, — утверждает мой собеседник.

Один десант, по его словам, планируют высадить в район села Киндги для удара по Очамчире. Второй — вблизи озера Скурча, где находится абхазский полигон. Эта группа должна затем выйти к реке Кодор и блокировать железнодорожный и автомобильный мосты, тем самым отрезая три района от остальной Абхазии.

В конце прошлого года в городе Сенаки (Западная Грузия), в 60 километрах от границы с Абхазией, с помощью американцев и в соответствии со стандартами НАТО открыта военная база. На ней размещен личный состав 2-й Кутаисской бригады министерства обороны Грузии, с бронетехникой и авиацией. В конце 2005 года там проводились учения, в ходе которых отрабатывалась высадка вертолетного десанта. Именно эти войска, по мнению экспертов, будут вводиться в Абхазию.

О том, что война в Абхазии может начаться в самое ближайшее время, заявляют и эксперты американского центра “Stratfor”, который известен тем, что имеет контакты со спецслужбами многих стран и особенно близок к ЦРУ. А в Грузии с 30 января до 15 марта проводится внеплановый призыв в армию. Грузинские военные эксперты даже не скрывают, что это связано с ожидаемым “осложнением” ситуации в Абхазии и Южной Осетии после вывода российских миротворцев.

В общем, Саакашвили хорошо знает, чего он хочет, и добивается этого последовательно и настойчиво.


Читатйте дополнительно по теме:


Сценарии для "Большого Кавказа".
Президент Абхазии говорит, что через год все его подданные станут россиянами.
Главное, чтобы не было войны.




    Партнеры