Врачи сами пошли в поликлиники

Из-за выборочного повышения зарплат они массово покидают больницы

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 343

В свое время Сталин, отвечая на вопрос: “Почему у наших врачей такая маленькая зарплата?” — изрек: “Хороший врач не будет бедным, а плохие нам не нужны”. Спустя десятилетия Минздравсоцразвития решило резко повысить зарплаты рядовым участковым медикам. И своей цели (привлечь кадры в “первичное звено”) добилось заранее. Еще не успели выдать первую большую зарплату (это случится 6—7 февраля), а тех, кому положено повышение, уже оказалось намного больше, чем думали.

— Ничего удивительного, — объяснил вчера на селекторном совещании министр Михаил Зурабов. — О планирующемся повышении мы заявили в начале 2005 года, и за это время в “первичное звено” потянулись кадры. Статистика это подтверждает. На 1 января прошлого года в России числилось 56 тысяч врачей “первичного звена”, сейчас — уже 67 тысяч. К концу года план (75 тысяч врачей) будет выполнен наверняка. А конечной цели — 88 тысяч участковых — хотят достичь к 2008 году.

В связи с этим срочно пришлось искать дополнительные средства в бюджете. Но в министерстве говорят, что проблем с деньгами для участковых врачей и медсестер нет. И, как пообещал вчера лично г-н Зурабов, не будет: деньги найдут на всех, кто придет работать участковыми, врачами общей практики, педиатрами и медсестрами.

В этом году на дополнительные выплаты медикам выделено 12,8 млрд. руб. И это прекрасно. Но почему зарплаты решили повысить именно участковым, обидев других специалистов?

Потому что, говорят в министерстве, за последний год в связи с принятием Закона о монетизации нагрузка на них серьезно повысилась (теперь им приходится выписывать льготные лекарства, составлять документы на медико-социальные экспертизы и т.д.). Впрочем, г-н Зурабов сообщил, что другие специалисты тоже могут рассчитывать на надбавки. Но… только, если будут хорошо работать. Медучреждения, оказывающие все услуги, которые финансирует им фонд ОМС, смогут тратить 25% от перечисленных средств на зарплаты.

— И тогда специалисты тоже смогут получать по 10 тысяч рублей, — сказал министр.

Кроме того, уже с этого года начнется широкомасштабная диспансеризация россиян. В первую очередь диспансеризировать будут сотрудников вредных производств и бюджетников. Еще одна новость: получить в этом году дорогостоящую медпомощь сможет значительно больше граждан — на это тоже выделены дополнительные средства.




    Партнеры