Душан нараспашку

Тренер “Динамо” признался, что ЦСКА победил по праву

6 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 316

Охотников до прогнозов исхода “матча сезона в Суперлиге”, как успели окрестить дерби “Динамо”—ЦСКА поклонники баскетбола, было немало. Принимались в расчет и небезуспешное участие обоих клубов в еврокубках, и травмы в стане динамовцев и армейцев. И хотя в турнирной таблице российского чемпионата команды разделяют целых 4 строчки, именно эта игра должна была выявить харизматичного лидера нынешней зимы. Что в итоге и было сделано.

Равно как и в недавней первой встрече, аншлаг был обеспечен априори. 5 тысяч человек, заполнивших динамовский Дворец спорта на улице Лавочкина, увидели, как хозяева паркета с первых минут отошли от привычной скоростной манеры, приносящей успех на евроарене. В стартовой пятерке вышел лишь один форвард — грек Фоцис. Остальные — защитники плюс мастер подборов Пападопулос. У ЦСКА дебютировал тоже весьма осторожный вариант — Панов, Вантерпул, Холден, Лэнгдон и Саврасенко, призванный отработать и за себя, и за травмированного в матче Евролиги с “Реалом” центрового Андерсена.

Пока соперники друг к другу присматривались, “Динамо” ненамного вышло вперед. Впрочем, ненадолго. После обмена скоростными атаками на табло загорелись цифры — 11:11. ЦСКА охотно варьировал состав, а вот хозяева, как оказалось, позволить такой роскоши не могли. Сказалось, конечно, отсутствие защитника Поповича, который после перелома руки во Франции только начал приступать к щадящим тренировкам. И вторая четверть стала для команды Душана Ивковича настоящим кошмаром. Все, что добывали бело-голубые, — это редкое право на штрафные, реализация которых стала поистине провальной. Предпринимались и неудачные попытки трехочковых, после чего чемпионы России на всех скоростях подбирали мяч и вспарывали растерянную оборону динамовцев. Был момент, когда ЦСКА трижды за минуту бесхитростно поймал соперника на перехвате. 9:26 — счет второго отрезка говорит сам за себя.

По принципу “терять нечего” после большого перерыва хозяева все же заиграли. В нынешнем сезоне это становится их традицией. Иногда, как в Перми, это приносило плоды, но здесь “Динамо” противостоял по-настоящему грозный и уверенный в себе клуб, так что отыграть дефицит в 20 очков было утопией. Даже при том, что ЦСКА позволил сопернику немного поиграть. Под занавес огромное преимущество сократилось до “+6” не без помощи молодого Георгия Цинцадзе, успешно заменившего Поповича, и Лазароса Пападопулоса, взявшего всю игру на себя, за что и признанного лучшим в составе “Динамо”. За 2 минуты до конца пятерка Ивковича еще могла свести матч к овертайму, но тут последовала серия глупейших фолов — и лидер первенства снял все вопросы.

“Уходим побежденными — это плохо, но в плане психологии очень важна вторая половина встречи, когда мы едва не догнали ЦСКА, — считает Ивкович. — Хотя соперник победил абсолютно по праву”. Его визави Этторе Мессина был краток: “Это был наш день, и очень не хочется сегодня думать о проблемах, которые есть у нас...”


“Динамо” (Москва) — ЦСКА (Москва) — 74:81 (20:23, 9:26, 27:21, 18:11).

Самые полезные: Даглас (“Д”) — 18 очков, Пападопулос (“Д”) — 16+13 подборов, Вантерпул (Ц) — 15, Папалукас (Ц) — 14.



Партнеры