Недолгие проводы — нелишние грезы

Наши олимпийцы, обнявшись с Чебурашками, пообещали большую битву

6 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 196

Ну вот и все. Можно считать, мы их проводили. Как сумели, как дал возможность мороз, как позволил тренировочный график… Многие уже в Турине, некоторые — в Новогорске или на сборах в горах. Но все чувствуют: Олимпийские игры уже приблизились вплотную, нельзя чихать и кашлять, нельзя не высыпаться и пересыпать, нельзя волноваться и впадать в депрессию, нельзя растеряться и нельзя упустить свой шанс.

Проводы олимпийцев на Красной площади состоялись. Проводы — это всегда нечто странное. Потому что те слова, которые действительно хочется сказать, — не скажешь из суеверия. И те вопросы, которые действительно хочется задать, не задашь из сострадания: журналистов много, а герои спорта хоть люди и закаленные, но эмоции поберечь должны (не из вредности — из чувства долга). И на улицу пообщаться с народом не очень-то в разыгравшуюся нынче зиму выйдешь... Поэтому небольшую группу олимпийцев, пришедших махнуть России на прощание рукой перед отъездом в Турин, решили долго не мучить.

“Мы будем биться — все до одного, изо всех сил, не сомневайтесь!” — это сказала Светлана Журова, принимая из рук нашей прославленной конькобежки Лидии Скобликовой олимпийское знамя сборной. Президент ОКР Леонид Тягачев, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, вице-премьер правительства Александр Жуков, управляющий делами Президента России Владимир Кожин, всеобщий любимец Олег Табаков и завершивший церемонию проводов в ГУМе у фонтана Михаил Куснирович больших речей не говорили. (Кстати, главу Bosco спортсмены встретили такими дружными аплодисментами, что нашим спортивным руководителям впору было и приревновать.) А кто-то из почетных гостей и вовсе молчал во время торжественной церемонии, зато все излучали оптимизм: например, Сергей Мазаев и Олег Янковский просто красовались перед публикой в форме олимпийской сборной. Она им явно шла, и они это знали. А спортсмены знали только одно: лозунг “Вперед, Россия!” — действительно их лозунг. А белоснежный Чебурашка, подаренный на удачу, родом из детства, где все уверены: в жизни нет ничего невозможного!

Нашим ребятам в Турине придется тяжело. Как и всем, приехавшим завоевать мировой пьедестал четырехлетия. Для кого-то пьедестал станет троном, для кого-то — разрушенной мечтой. Но уверены: славы будут достойны все. Потому что даже попытка покорить Олимп дается лишь самым отчаянным. А наши — как раз такие…




Партнеры