Следствие запуталось в страницах

Дело “Трансвааль-парка” отправлено в прокуратуру

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Дело об обрушении крыши в “Трансвааль-парке” отправлено в прокуратуру на доработку — такое решение принял вчера Черемушкинский суд Москвы. “Обвинения в отношении Канчели и Воронина изложены неконкретно и расплывчато”, — указала судья Наталья Журавлева, удовлетворив тем самым ходатайства обвиняемых. В обвинительном заключении нашли и массу других недостатков.

Адвокаты подсудимых — главного архитектора проекта Нодара Канчели и главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина — на первом заседании, в пятницу, заявили суду: дело необходимо вернуть в прокуратуру, поскольку неправильно пронумерованы страницы, неверны ссылки на доказательства, а Воронину не предъявлено конкретное обвинение. Его лишь обвинили в халатности, но какие именно должностные инструкции он нарушил, в деле не указано.

Словом, дело вернулось в прокуратуру, но не на доследование, а для устранения недостатков. Кстати, потерпевшие нисколько не удивились такому решению суда.

— Мы еще на стадии следствия неоднократно указывали прокуратуре на эти недостатки в деле, — говорит адвокат потерпевших Игорь Трунов. — Там обещали все исправить. И сегодня совершенно очевидно, что таким образом рассмотрение дела просто затягивается во вине прокуратуры. За это время спадет и общественный интерес к делу.

Потерпевшие также считают, что в этом деле невозможно выделить всего двоих виновных из всех причастных к строительству аквапарка.

— Экспертиза показала, например, что при строительстве креплений колонн была заменена марка стали, заливка крыши производилась с нарушениями, да и ее строительство велось без утвержденного проекта, — говорит Трунов. — Однако прокуратура этого как бы не заметила.

Сам конструктор Канчели считает себя невиновным и по-прежнему настаивает на версии теракта: “Я смотрел пленку с записью обрушения крыши в ночь трагедии — там было четко видно, что произошел взрыв, а впоследствии эти кадры из дела исчезли…”

На вчерашнее заседание суда явилось около 20 потерпевших. Это лишь небольшая часть реально пострадавших людей.

— Чем больше затягивается процесс, тем больше у людей тают надежды на справедливость, — считает Игорь Трунов. — Уже сейчас потерпевших стало меньше, чем было изначально, а через пару лет их станет еще меньше — инвалиды умрут, а многие просто махнут рукой. На это и расчет.

Между тем прокуратура Москвы не торопится устранять недоделки. Она намерена оспаривать постановление Черемушкинского суда о возвращении дела.




Партнеры