“Купаемся только в хиджабах”

Русские атомщики готовятся к эвакуации

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 251

Мировые страсти бушуют вокруг Ирана, а в самом Иране эпицентр — атомная станция в городке Бушер. Ее помогают строить 4000 российских специалистов.

Совсем недавно с берегов Невы в Бушер привезли вместе со всякими деталями для АЭС огромное красное полотнище, на котором начертано “Первый реактор ХХI века”. Пока этот питерский подарок на фасад станции прикреплять боятся. Израиль обещает разбомбить Бушерскую АЭС, если Тегеран не прекратит свои ядерные изыскания...

Как живут наши в Бушере — выяснил корреспондент “МК”.


— Мы пришли в Бушер после того, как уехали специалисты фирмы “Сименс”, — рассказывает бывший помощник начальника Госатомнадзора Сергей Щербаков. — Когда началась исламская революция, немцы бросили недостроенный реактор. Иранская сторона обратилась за помощью к российской. Бушерскую АЭС начало достраивать ЗАО “Атомстройэкспорт”.

Немцы оставили почти готовый коттеджный поселок. В спешке забыли забрать новенькие клюшки для гольфа и даже не стали разбирать миниатюрный пивной заводик. Так что наши приехали не в пустыню, а во вполне комфортные условия. Окружают поселок, правда, наблюдательные вышки и огневые точки ПВО.

— В поселке сегодня 887 домиков, — рассказывает руководитель пресс-службы ЗАО “Атомстройэкспорт” Ирина Есипова. — Назвали его Нируга. В переводе с фарси — “источник света”. Тут есть три магазина, крытый стадион и даже кафе-пельменная (каждый месяц для скучающих по русской кухне лепят более 1500 кг пельменей и 1000 кг вареников). Обустроен и пляж.

— Но купаться в Персидском заливе, который находится буквально в 500 метрах от Нируги, можно только в хиджабе, — рассказывает Сергей Щербаков. — Эта длинная накидка бывает и женской, и мужской.

Наши в Нируге обязаны одеваться, как того требует Коран. В поселке висят щиты: “Форма одежды для женщин в Иране”. Даже в бассейне поселка русские женщины обязаны быть в хиджабах. Запрещено носить одежду ярких тонов, тело обнажать — ни-ни. За ослушание можно попасть “на крыло”. Так называют депортацию в Россию. Хиджабы разрешают снимать только по праздникам, к примеру, на 8 Марта, на несколько часов.

В поселке, как и везде в стране, — сухой закон. В поселковом кафе, правда, продают пиво. Но безалкогольное.

Средняя зарплата наших спецов в Бушере 700—900 у.е.

Сотрудники иранской службы безопасности Хирасад — частые гости на строительстве Бушерской АЭС. И они в оба глаза следят и за чистотой нравов: не дай бог попасться пьяным или одетым не по форме... И еще в Нируге появилась... добровольная народная дружина — она тоже контролирует соблюдение местных законов. В ее состав входят специалисты практически из всех подразделений, занятых на строительной площадке Бушерской АЭС.

— Эвакуировать из Ирана мы никого не собираемся, — заметила Ирина Есипова. — И надеемся, что АЭС в Бушере будет сдана в срок.

Но, конечно, наши специалисты чувствуют себя не очень-то уютно под тучами, сгустившимися над Ираном. Утешают их зарплата и православные службы в часовне Казанской иконы Божьей Матери, которую построили в поселке...




    Партнеры