Сталина сослали на Сахалин

Отсель грозить он будет… Японии?

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 166

Памятнику Церетели “Большая тройка” наконец нашли место — на краю земли русской, на Сахалине. Депутаты областного Законодательного собрания одобрили инициативу местных ветеранов, пожелавших пристроить “неприкаянных Сталина—Рузвельта—Черчилля”, изготовленных к 60-летию Победы.

Предполагалось, что монумент участникам Ялтинской конференции будет установлен на “исторической родине” — рядом с Ливадийским дворцом в Крыму. Проект был уже утвержден местными властями, но вмешались крымские татары. Татарская общественность грудью встала против установки памятника человеку, виновному в гибели десятков тысяч жителей Крыма, в том числе татарской национальности. Во избежание межнациональной розни пришлось искать “тройке” другое место. Которое вскоре и было найдено. Памятник собирались установить в Волгограде, в экспозиции музея-панорамы “Сталинградская битва”. Однако, как выяснилось, экс-Сталинград готов разместить монумент, только если его доставку и установку оплатит сам автор — двух миллионов рублей на эти нужды в местном бюджете не нашлось.

И тогда на защиту “усатого диктатора со товарищи” решили встать южносахалинские ветераны. Как ни странно, их идея пришлась по вкусу местным властям. С подачи городской администрации состоялся шумный митинг в поддержку инициативы ветеранов. В нем приняли участие представители местных отделений практически всех общероссийских партий — КПРФ, “Родины”, ЛДПР. Отличилась и “Молодая гвардия” — “комсомол “Единой России”. По их мнению, “Большой тройке” самое место на Сахалине. “Это памятник не столько персоналиям, сколько международному согласию, стабильности существующего мира, опорному пункту современной истории. Для Сахалинской области он мог бы также стать памятником нерушимости ее границ”, — говорят в областной Думе.

В общем, памятнику на Сахалине быть. Если, конечно, будет не против Зураб Церетели. Ведь опять же непонятно, “за чей счет банкет”? Если на доставку памятника из Москвы в Волгоград нужно было два миллиона рублей, то во сколько же встанет транспортировка 10-тонной 4-метровой бронзовой махины на отдаленный приморский остров? Если опять попросят господина Церетели самого “побеспокоиться” о доставке, то вряд ли он согласится. Во всяком случае, в пресс-службе скульптора “МК” сообщили, что о планах установки памятника “Большой тройке” на Сахалине пока ничего не слышали.




Партнеры