Снегохамы

Новых русских лишили быстрой езды

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 276

У жителей подмосковных деревень новая напасть — владельцы снегоходов, которые рассекают без руля и ветрил не только по окрестным полям, но и по заснеженным улочкам населенных пунктов. Бьются сами, бьют людей и зазевавшуюся скотину. Большая часть “наездников” — юные отпрыски богатых родителей. Из всей великой истории своих предков они усвоили пока только один постулат: “Какой русский не любит быстрой езды?” Гостехнадзор Московской области объявил снежным лихачам месячник безопасности “Снегоход”.

— Это профилактическая операция, — рассказали нам в Гостехнадзоре. — Ее цель — добиться безопасной эксплуатации снегоходов, трелевочной техники, других самоходных машин и прицепов к ним. Главное, не допустить вреда жизни и здоровью людей, снизить травматизм, сохранить имущество, пресечь незаконный провоз запрещенных грузов (оружия, боеприпасов, наркотиков). Такие проверки помогают предотвращать трагические случаи при эксплуатации снегоходов и других самоходных средств, выявлять незарегистрированную и находящуюся в розыске технику.

Только за десять дней (проведению операции немного помешали морозы) было проверено 3886 единиц техники, в том числе 637 снегоходов. В итоге четверть машин эксплуатировалась с нарушениями. Например, технического осмотра не было больше чем у половины (52,2%) снегоходов, безопасность движения нарушили 23% владельцев мотосаней, правила регистрации — 13% из них.

Для сведения владельцев. Все вопросы решаются главным государственным инженером-инспектором Гостехнадзора по соответствующему району Московской области. Граждане и юридические лица, уклоняющиеся от регистрации и выполнения иных правовых норм, связанных с эксплуатацией снегоходов, совершают противоправные действия и несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

— Результаты выше, чем в прошлом году, — рассказал руководитель операции Владимир Барков. — Объясняется это ростом благосостояния людей, подобной техники становится все больше и больше. Особо “отличились” Мытищинский район, здесь гоняют по Клязьминскому и Пестовскому водохранилищам. Дмитровский, там много прокатов, Истринский, Солнечногорский — в общем, места, где расположились коттеджи небедных людей.

За отчетные десять дней инспектора составили 891 протокол, в том числе по снегоходам 155. Запрещена эксплуатация 233 единиц техники, из них 38 снегоходов. Арестовано 4.

Хочется еще раз обратить внимание владельцев снегоходов, что данное транспортное средство является объектом повышенной опасности. По сравнению с автомобилем оно имеет значительно худшую управляемость и тормозные свойства, особенно на твердом покрытии, что зачастую приводит к трагическим последствиям как для водителей и пассажиров, так и для окружающих.

— Только не подумайте, что операция закончится и опять можно будет творить все, что душе угодно, — заверил Владимир Барков. — Дальше продолжится обычная, будничная работа инспекторов по проверке техники, только без громких названий.




Партнеры