Нас не догонят

Подмосковных олимпийцев будет опекать персональный духовник

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 215

В XVII веке город Турин на четыре года становился столицей Италии. Совсем скоро на 17 дней он станет столицей мира. В нынешнюю пятницу здесь будет зажжен огонь Игр ХХ зимней Олимпиады. Соревнования еще не начались, но один приятный рекорд уже состоялся. Его автором стали подмосковные спортсмены, которых в заявке российской делегации насчитывается 27 человек. Такого многочисленного десанта на Белых олимпиадах Московская область еще не высаживала. Выступят посланцы Подмосковья в хоккее и лыжных гонках, скоростном беге на коньках и биатлоне, санном спорте и бобслее — всего в девяти видах программы.


Сей факт не мог обойти в беседе с корреспондентом “МК” президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Ведь сам он родом из Дмитровского района. Здесь он живет, основал собственный горнолыжный клуб в районе деревни Шуколово.

— Моя спортивная биография началась на подмосковной земле, здесь добился первых успехов как спортсмен и тренер, поэтому всегда с особым вниманием слежу за всем, что происходит в области, — сказал Леонид Васильевич. — Нет ничего неожиданного в том, что подмосковные спортсмены едут в Турин таким представительным коллективом. Это результат последовательной политики областного правительства в области физкультуры и спорта, в которой увязаны интересы как большого спорта, так и спорта массового.

В канун олимпийских стартов не обошлось без прогнозов. По мнению Леонида Тягачева, российские спортсмены способны завоевать порядка 25 медалей различного достоинства и побороться в неофициальном командном зачете за третье место.

— Обогнать лидеров — сборные Норвегии и Германии — у нас пока объективно силенок не хватит, но составить конкуренцию американцам и канадцам должны, — считает глава ОКР.

Какой вклад в медальную копилку российской команды внесут атлеты Московской области? Как минимум три-четыре медали итальянской чеканки могут получить подмосковную прописку. При удачном раскладе наград может быть и больше.

Среди основных претендентов на “золото” — саночник из Дмитрова 34-летний Альберт Демченко. 100-килограммовый богатырь примет участие в своей пятой (!) Олимпиаде. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити он подобрался к призерам почти вплотную...

— В нашем виде спорта можно выступать хоть до пенсии, — улыбается Альберт. — Но не хотелось бы стоять на олимпийском пьедестале седым и беззубым, портить общую картину, поэтому надо срочно выигрывать медаль.

В состязаниях саночников многое решают техническая оснащенность спортсмена и экипировка. Как нам стало известно, специально для Демченко облспорткомитет закупил двое новых саней и комбинезон. Должен Алик, как говорится, проехать с ветерком.

Три года назад Ольга Завьялова из Красногорска стала победительницей чемпионата мира по лыжным гонкам на дистанции 30 км. Позади у Ольги — 14 лет в сборной команде страны, а стало быть, на Турин особая ставка. Побежит Ольга на нескольких дистанциях, включая эстафету. По информации из штаба лыжной команды, настроение у Завьяловой боевое, со здоровьем — тьфу-тьфу — нормалек...

Приятно удивил в конце января конькобежец из Коломны Дмитрий Дорофеев. На чемпионате по спринтерскому многоборью стал серебряным призером. В общем зачете розыгрыша Кубка мира на “пятисотке” тоже занимает ведущие позиции. Не так давно Дорофеев стал тренироваться под руководством двукратного медалиста Олимпиады в Лиллехаммере-94 Сергея Клевчени. Тот считает, что сейчас главное для Дмитрия — психологическая уверенность. Все при нем — скорость, мощь, техника. Справится с волнением, повернет эмоции в нужное русло, все на туринском льду будет в порядке.

Еще один конькобежец, ногинчанин Александр Кибалко предпримет третий поход за олимпийской наградой. Его молодые годы пришлись на период упадка отечественных коньков. Но дождался-таки Кибалко то время, когда вспомнила Россия о победных традициях своих “скороходов”. Открылось у Саши то ли второе, то ли третье дыхание. По осени установил рекорд страны на дистанции 1500 метров. Тренеры включили его в состав командной гонки. Эта дисциплина впервые включена в программу Игр. Александр обладает характером бойца, и наставники полагаются на его опыт.

Тот же опыт многолетних выступлений за сборную России должен помочь и биатлонисту из Реутова Сергею Рожкову, бобслеистам Сергею Голубеву из Троицка и Дмитрию Степушкину из Дмитрова. С надеждами на успех отправляются в Турин лыжники Сергей Новиков и Ольга Бурухина из Одинцова, хоккеист Александр Королюк из чеховского “Витязя”, мастер фристайла Дмитрий Архипов из Дмитрова.

Словом, по всем раскладам, Подмосковье спортивное ну никак не может остаться в стороне от дележа призов. Всегда уместно напомнить про то, что человек предполагает, а располагает Господь Бог. В прошлую пятницу в Казанском соборе столицы прошел молебен. Олимпийцев окропили святой водой. “Внимайте сердцу своему, и тогда вы будете способны на любые спортивные подвиги” — таковы были завершающие напутственные слова. Духовник Николай отправляется вместе с командой в Турин. Заверил, что опекать будет ребят денно и нощно. Молитесь, святой отец, молитесь…




Партнеры