После пьянки — гоу хоум

Епископ Меркурий сбежал из Америки от финансового похмелья

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 568

Как стало известно “МК”, 25 января начался внешний аудит финансовых отчетов Православной церкви в Америке, знаменующий начало серьезного скандала. Синод ПЦА, признав наличие финансовых нарушений, заявил о необходимости “строгого следования правилам отчетности для неприбыльных ассоциаций”.


Нью-Йорк — гигантский мегаполис. Размер русской общины вырос до миллиона. Призван окормлять эту общину епископ Зарайский Меркурий (Иванов). Именно он пятый год возглавляет представительство московского патриарха в США. При нем пара молодых, не отягченных житейским и духовным опытом священников, так и не выучивших английский язык. Деятельность патриаршего викария в новом году отмечена двумя яркими деяниями. Посещением детского новогоднего утренника, проводившегося почему-то в конце января. И визитом на Святки в российское консульство, где, напившись допьяна, на потеху всей честной публике он запел колядки, не предусмотренные дипломатическим протоколом. А на исходе января епископ, покинув паству, помчался в Москву.

У Меркурия есть более серьезный мотив для отъезда из США, чем поздравление патриарха с именинами, — это как раз финансовый аудит отчетов РПЦ в Америке. Для епископа эти известия прозвучали как громовые раскаты собирающейся над его головой бури...




Партнеры