Крест на булочках

В английских школах хотят продавать политкорректную выпечку

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 361

Понять западного человека трудно. Пока датчане рисуют и публикуют кощунственные карикатуры на пророка Мухаммеда, вызывая волну погромов на исламском Востоке, англичане подвергают остракизму... булочки.

Причина, по которой в начальной школе Оакс в Ипсвиче булочки, пользующиеся особой популярностью в пасхальные дни, объявлены “вне закона”, кроется все в том же — в религии. Дело в том, что на поверхности булочек традиционно красуется крест, нанесенный белой глазурью. Говорят, что обычай угощаться такой выпечкой на Пасху появился в старой доброй Англии аж в 1361 году, когда некий монах напек маленьких кексов, изобразил на них крест и стал одарять ими бедняков на Страстную пятницу.

Именно в нем-то школьная завуч и усмотрела крамолу: мол, кое-кого из учеников-нехристиан эта выпечка может оскорбить. И политкорректная дама обратилась к поставщикам с просьбой больше не привозить в ее школу булочек.

Можно было бы действительно списать весь инцидент на чрезмерную ретивость завуча. Но два-три года назад по Британии прокатилась настоящая волна, когда традиционные булочки в ряде учебных заведений попали в немилость. Школьные власти рассуждали так: у нас учатся и иудеи, и мусульмане, и индуисты — к чему оскорблять их чувства?..




Партнеры