Россия прошла испытание детектором “Джи”

Министрам финансов стран — участниц G8 в Москве понравилось

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 154

Есть такой анекдот из ельцинских времен. Глава государства долго не мог понять, кто его окружает, а когда ему подсказали, что это “Большая восьмерка”, возмутился: “Цифру, цифру-то зачем пригласили?” На этот раз таких вопросов не возникло — Россия впервые возглавила такие встречи. Большой саммит “Большой восьмерки” (G8) пройдет позднее в Санкт-Петербурге, а 10—11 февраля состоялась первая из серии “восьмерочных” встреч — так называемый “финансовый клуб” G8.

В столицу съехались “всего лишь” министры финансов. Господа, которые “ворочают” триллионами (в долларах). Понятно, что все у них было “по-взрослому”: в честь “восьмерочников” перегородили пол-Москвы. Даже на улице Летниковской, где в “Форум-холле” находился пресс-центр G8, было не протолкнуться от бесчисленных стражей порядка. Зато всем понравилось. Как заявил по итогам встречи отечественный министр финансов Алексей Кудрин, для России это первая встреча, но “первый блин” не вышел комом, а стал настоящим, хорошо испеченным блином.

Ему есть чем гордиться: во-первых, Россия “выбила” себе право досрочно погасить $11—12 млрд. долга перед Парижским клубом кредиторов, который состоит по большей части из стран — членов “восьмерки”. Да и почему им было не согласиться: ранее самые развитые страны мира приняли решение о списании долгов на $37 млрд. самым бедным. Для первых это означает дополнительные траты. А тут мы предлагаем не просто вернуть досрочно долги, но и сделать это в рамках помощи тем самым беднейшим странам. Остальным проще — они потратят меньше денег, нам приятней — не надо платить проценты. Теперь Россия сможет почти полностью расквитаться с парижскими кредиторами — за исключением $9 млрд. долга Германии.

Европейцы никак не могли обойти вопрос с транзитом газа через Украину. Как пояснил Кудрин, он рассказал иностранным коллегам о ситуации, которая сводится к формуле: мы шлем газ в Европу, а украинцы “несанкционированно отбирают”; еще шлем (сверх договора) — а они опять. Поэтому в Европе перебои... Одно беспокоит главу Минфина. Ему коллега из Бразилии сказал: “Не доводите инфляцию до 11% — дальше удержать сложнее”. Вот Кудрин и тревожится: “Россия находится на той черте, когда мы можем потерять контроль над инфляцией”.

ВВП ПООБЕЩАЛИ ВТО

В субботу с министрами финансов “восьмерки” встретился Владимир Путин. В ожидании российского президента главный финансист Японии Садакудзу Танигаки, словно турист, гуляющий по Кремлю, открыв рот, вертел головой, рассматривая своды Екатерининского зала. На людей, прибывших в цитадель российских гарантов впервые, Кремль действительно производит сильное впечатление — стоит только вспомнить, каким ошеломленным выглядел в свое время Джордж Буш.

Поздоровавшись с каждым, ВВП предложил гостям присесть и произнес речь минут на пятнадцать. Президент с гордостью сообщил о росте российского ВВП и золотовалютных резервов — то есть тех показателей, о которых глава государства рассказывает при каждом удобном случае и которые его постоянные “слушатели” уже давно должны были выучить наизусть. Затем Путин перешел к довольно скользкой и болезненной теме: вступлению России в ВТО. Как известно, наша страна до сих пор не может завершить переговоры с США.

“Главная нерешенная проблема — это переговоры с американскими партнерами, — сказал президент. (Напомним, что одно из основных требований американцев к нам — открытие филиалов иностранных банков на российской территории — так и не урегулировано. Наши власти настаивают на том, что импортных “дочек”, которые есть сейчас, вполне достаточно — и России, и иностранным банкирам.) “Рассчитываем, что в самое ближайшее время мы эти переговоры сможем завершить”, — продолжал ВВП и с надеждой посмотрел на министра финансов США г-на Сноу, который, кстати, похож на Геннадия Зюганова. Сноу старался не смотреть на гаранта, но Путин так упорно сверлил его взглядом, что министру ничего не оставалось, как поднять голову и улыбнуться. Позже г-н Сноу заявил, что США заинтересованы в скорейшем вступлении России в ВТО. Но такие заявления мы слышали уже не раз...

Перейдя к вопросам, которые будут обсуждаться на саммите “восьмерки” в Петербурге, российский президент предложил ввести “план действий по борьбе с гриппом птиц”. Естественно, коснулся он и вопросов энергетики — главной темы, которая будет обсуждаться на июльском саммите. По мнению Путина, неплохо было бы выработать энергетическую стратегию, которая должна “позволить надежно обеспечить глобальную экономику и население планеты энергоресурсами по приемлемым ценам и с минимальным ущербом для окружающей среды”. Кто бы сомневался, что лидером в поставке энергоресурсов ВВП хотел бы видеть Россию.




Партнеры