От А до Я

Школьница нашла яйцо динозавра

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 224

Школьница нашла яйцо динозавра

Ученица выпускного класса Олеся Иванкина из села Каргино (Вешкаймский район Ульяновской области), проходя мимо Мухинского песчаного карьера, увидела округлые окаменелости, которые, возможно, являются яйцами доисторических рептилий. Местный палеонтолог, преподаватель Ульяновского государственного педагогического университета Николай Михайлов сообщил: “Некоторые из них были расколоты, внутри у них было нечто, напоминающее зародыши динозавра, которые девочка видела в энциклопедии. Окаменелости весят по пять килограммов каждый. Высота каждого яйца — 24 см, диаметр — 18,5 см”. Палеонтолог считает, что найденная кладка из четырех яиц, скорее всего, принадлежит динозавру юрского периода мезозойской эры, но не исключает, что эти яйца могут оказаться просто гигантскими моллюсками: “В регионе доисторические окаменелости, как правило, находят рядом с Волгой, в Вешкайме это первая находка. Экспонаты оправлены в Ульяновск, где их исследуют специалисты”.


Пятый элемент

“Российская наука может стать еще одним национальным проектом”, — заявил на встрече с учеными Курчатовского института министр образования и науки Андрей Фурсенко. Таким образом, их станет пять — наряду с образованием, медициной, сельским хозяйством и жилищным строительством. Но сначала надо определить, какие именно направления науки являются наиболее перспективными и нуждаются в поддержке. Ведь делить деньги на всех государство не может… В первую очередь казенные средства достанутся институтам, занимающимся атомной энергетикой, нано- и биотехнологиями. “Фундаментальные знания должны соответствовать требованиям экономики”, — отметил министр. В Курчатовском институте Фурсенко подписал с главой Росатома Сергеем Кириенко соглашение о долгосрочном сотрудничестве.


Первым делом — самолеты

Молодые кадры для создания высотного летательного аппарата намерены привлекать на Экспериментальном машиностроительном заводе (ЭМЗ) имени Мясищева. Генеральный конструктор Валерий Новиков сообщил, что “под этот проект предприятие будет набирать молодежь для работы по созданию перспективной авиационной техники. Тема создания высотного летательного аппарата отработана на М-55 “Геофизика”, имеющем уникальные летные характеристики: потолок до 21,5 км и грузоподъемность около 2 тонн”. “Гособоронзаказ ЭМЗ в 2005 году составил около 90 процентов”, — добавил конструктор.


Подростки становятся агрессивнее

Прокуратура Москвы заявляет о возросшей жестокости подростков при совершении ими преступлений в столице. В 2005 году на территории Москвы несовершеннолетними совершено 3 тыс. 398 преступлений, что на 205 преступлений больше, чем в 2004 году. По данным прокуратуры, за этот период более чем на 94% увеличилось количество фактов мошенничества и более чем наполовину — количество совершенных подростками вымогательств. “Приведенная статистика свидетельствует о возросшей агрессивности несовершеннолетних, выборе ими при совершении преступлений более жестоких и общественно опасных способов присвоения чужого имущества”, — говорится в отчете прокуратуры. Так, по данным прокуратуры, в прошлом году число убийств, совершенных несовершеннолетними, выросло почти на треть и составило 41. Вместе с тем в прокуратуре отмечают снижение количества преступлений, связанных с наркотическими и сильнодействующими веществами, а также незначительное (на 4,7%) снижение количества краж, совершенных подростками в прошлом году. Более половины несовершеннолетних на момент совершения преступлений являлись учащимися различных учебных заведений.


Классное неравенство

Депутаты Мосгордумы обратились с письмом к премьеру Фрадкову — просят восстановить справедливость: выплатить надбавки за классное руководство учителям всех типов образовательных учреждений столицы. В постановлении Правительства РФ о доплатах говорится только об общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях, в то время как в Москве есть еще прогимназии, художественные, спортивные, вечерние (сменные), кадетские, коррекционные, специальные школы открытого и закрытого типов, ГОУ “школа-детсад” и прочие учебные заведения (всего 18 типов). Их педагоги тоже должны получить доплату 1000 рублей в месяц. А то как-то несправедливо получается…




    Партнеры