Поспешишь — иудеев насмешишь

Прихожане синагоги не верят следствию, которое считает, что Копцев — нацист-одиночка

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 139

Бритая голова, свежий шрам на подбородке, спортивный костюм на крепкой фигуре, жесткий взгляд в одну точку... На скамье подсудимых 20-летний Александр Копцев выглядит вполне спокойным, даже жестким. Он отводит глаза от огромного количества телекамер, как бы невзначай прикрывает лицо рукой.

Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу о резне в московской синагоге, которую устроил Копцев 11 января этого года.

В коридоре суда стараются затеряться среди посетителей родители Копцева. Завидев адвоката подсудимого, мать встрепенулась, подошла:

— Ну как он там?

— Нормально, — успокоил ее адвокат. — Попросил бритву и домашнее одеяло.

Копцев изъявил желание, чтобы его дело рассматривалось судьей Дмитрием Фоминым единолично — от присяжных он отказался. Напомним, его обвиняют по двум статьям: “Покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды” и “Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства с применением насилия”.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у подсудимого некоторые проблемы с головой — у него обнаружено шизотипическое расстройство. Однако “в момент совершения преступления он полностью осознавал содеянное”, — говорится в обвинении.

На первом предварительном заседании, проходящем за закрытыми дверями, кроме защиты Копцева присутствовали и адвокаты потерпевших — девяти пострадавших прихожан. Кроме того, потерпевшей признана сама религиозная община.

Несмотря на заявление прокуратуры о том, что Копцев не был связан с экстремистскими организациями, представитель прихожан Вадим Клювганд выразил недовольство: “Возможно, следствие из-за сжатых сроков не успело детально проработать этот вопрос, и, на наш взгляд, в этой части обвинение страдает. Материалы, представленные в деле, не убеждают нас, что Копцев действовал сам по себе”.

Материалы дела и вправду были переданы в суд в рекордно короткие сроки. Возможно, следствие действительно что-то упустило из-за спешки. В любом случае теперь по закону суд вынесет приговор Копцеву только в рамках предъявленного обвинения. Ему, впрочем, и так грозит немалый срок — вплоть до пожизненного заключения.


P.S. Из суда Копцева доставили обратно в “Матросскую Тишину”. Тюрьма федерального подчинения отличается строгостью порядков и хорошими условиями. Держат Копцева в элитном подразделении, где в свое время находился Ходорковский. По некоторым данным, соседом Копцева является Адамов. В помещении есть телевизор с несколькими программами и имеется возможность взять книги из тюремной библиотеки.



Партнеры