Страшные шутки Шутова

В Питере завершилось одно из самых громких уголовных дел

16 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Самое громкое уголовное дело последних лет — дело о петербуржской банде Папы Титыча, более известного как депутат Юрий Шутов, — близится к концу. Вчера в клубе следственного изолятора “Кресты” зачитывали приговор. Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-депутат Госдумы РФ Юрий Шутов обвиняется в организации бандитского сообщества, совершении заказных убийств, вымогательстве, грабежах… Прокурор потребовал для политика-авторитета пожизненного заключения.


Юрий Шутов был арестован 7 лет назад — в январе 1999-го. В тот момент Шутов активно готовился занять кресло спикера Законодательного собрания города. Но успешной карьере помешал бывший соратник Шутова — депутат Госдумы РФ Вячеслав Шевченко, который обвинил его в подготовке убийства. А заодно рассказал, что претендент в спикеры ведет двойную жизнь, по совместительству являясь “папой” преступного сообщества, на счету которого 8 заказных убийств, 5 покушений на убийство, в том числе и причастность к убийству Галины Старовойтовой.

За семь минувших лет Шутова неоднократно пытались извлечь с нар. К этому прилагали руку самые маститые адвокаты и известные политики. Ведь в карьере Шутова криминальная деятельность тесно сплелась с политической. Бывший уголовник Шутов появился на перестроечной арене в 1986 году и даже умудрился несколько недель побыть в помощниках главы Ленсовета Анатолия Собчака. Но был быстро изгнан за “неэффективность работы”. Бывшему боссу Шутов отомстит на посту председателя постоянно действующей региональной комиссии по проверке итогов приватизации в Санкт-Петербурге Госдумы РФ, куда он попал от партии Бабурина “Российский общенародный союз”. Гневные выступления Шутова, клеймящего “прихватизаторов”, помнят многие… Но не только месть руководила депутатом. Комиссия стала хорошим стартом для его карьеры питерского авторитета. Он начинает подминать под себя контроль над денежными потоками в Ленинградской области. Делалось это просто: бандитов-рэкетиров он заменял своими охранными структурами и внедрял своих людей в фирмы, которые банкротил и перекупал. Все, кто стоял на пути, — ликвидировались. На счету банды — председатель совета директоров “Источника” Николай Болотовский, Дмитрий Филиппов, руководивший рядом предприятий нефтегазовой отрасли, глава Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш, соучредитель одной из дочерних организаций “Омеги” — ООО “Омега-Пресс” — Олег Червонюк… Галина Старовойтова заинтересовалась деятельностью структуры Шутова. Документы ей обещал принести вице-губернатор Михаил Маневич. Но он был убит, а позднее была убита и Старовойтова…

Доказательств в деле Шутова много: там и свидетельские показания, и данные аудиозаписи. Так что скорей всего главный питерский “папа” будет признан виновным. Надолго ли он окажется за решеткой — станет ясно после оглашения приговора.




Партнеры