Археологов накажут рублем

За кражу древностей будут штрафовать

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 331

Припугнуть так называемых черных археологов увеличением штрафов за порчу и присвоение древностей намерены депутаты Госдумы РФ. Соответствующие изменения в КоАП одобрены парламентариями в первом чтении.

Как стало известно “МК”, пока решено ограничиться привлечением нарушителей к административной ответственности в виде штрафных санкций в размере 15—20 МРОТ (ранее — 10 “минималок”) для граждан и 500—600 МРОТ (ранее — 250 минимумов оплаты труда) для организаций, зарегистрированных в качестве юридического лица. Кроме того, уличенные в незаконных полевых работах коллективы лишатся инструментов и оборудования, с помощью которых были добыты сокровища. Кстати, если везучие археологи “забудут” в течение трех лет передать в Музейный фонд государства обнаруженные культурные ценности или, не дай бог, повредят хрупкие вещицы, то в качестве наказания им придется откупиться штрафом от 1,5 до 60 тысяч рублей.

Находки времен Великой Отечественной войны не попали в категорию археологических ценностей, так как не относятся к предметам старины. Впрочем, к третьему чтению в Госдуме этот перечень может быть расширен.






Партнеры