Кто даст больше?

Антикварный салон поднял занавес

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 234

Вчера в Доме художника на Крымском Валу открылся XX, юбилейный, антикварный салон (продлится по 5 марта). Число участников из года в год стабильно “идет на повышение”: 207 юридических лиц сегодня против 18 еще на первом салоне-96. За комментариями “МК” обращается к президенту аукционного дома “Гелос” г-ну Стецюре:


— На российском рынке существует около 15 000 операторов, занимающихся антиквариатом. И всего 450 юридических лиц, системно работающих по данной проблематике. А в том же Лондоне — 2000 антикварных магазинов. У нас же рынок не столь насыщен, поэтому профессионалам здесь тесно. Но такие салоны в Доме художника разогревают, активизируют рынок. И тут важен не только обмен опытом между профи, но и привлечение тысяч людей, интересующихся стариной. А это способствует главному — массовому притоку антиквариата в нашу страну.

В топ-листе салона представлены полотна наиболее популярных на аукционах мира авторов — Репина, Грабаря, Серебряковой, Кончаловского, Крымова, Лагорио, Клевера, Айвазовского, Розановой, Поленова. Кроме того, шедевры декоративно-прикладного толка от Фаберже, Овчинникова, авторское оружие…

Идея спецпрограммы “Актрисы русского театра” подсказана 250-летием создания в России профессионального театра. В проект входит демонстрация костюмов, украшений, живописных и графических портретов, личных вещей великих актрис XVIII—XX веков: часы Шлыковой-Гранатовой, подаренные ей графом Шереметевым; костюм Марии Савиной (платье Анны Андреевны) из “Ревизора”; балетная туфелька Анны Павловой; кимоно Галины Улановой для партии Тао-Хоа в балете “Красный мак”; костюм Гликерии Федотовой “Леди Макбет” по эскизам Головина...




    Партнеры