Синдром неизвестности

Очередной случай отравления в Чечне связан с “весенним обострением”?

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 182

Тема отравления чеченских школьников неизвестным веществом опять вышла на первый план. Во-первых, стало хуже детям, которые находились на реабилитации в Ставропольском крае. У школьников появились признаки галлюцинаций, во время приступов из носа идет кровь… А во-вторых, в Шелковском районе зафиксирован еще один случай массового отравления. В школе №2 станицы Шелковской пострадали 11 человек — четверо детей, шестеро учителей и один технический работник.


Правда, дети и четверо учителей в этот же день — 21 февраля — были отпущены домой. Но три преподавателя остались в центральной районной больнице. Картина отравления — такая же, как и в предыдущих случаях: удушье, подавленное состояние, психические срывы… В декабре прошлого года, после массового заболевания детей в станице Шелковского района, главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев поставил диагноз — псевдоастматический синдром. Этот диагноз позднее подтвердили представители института Сербского и Центра медицины катастроф “Защита” Минздрава России. По мнению специалистов, причина заболевания — сильная психическая нагрузка в течение длительного времени. Однако непонятно, почему этому нервному заболеванию подвержены дети и учителя лишь Шелковского района и почему массовые приступы случаются у них в момент пребывания в школе.

Также невозможно объяснить, почему стало хуже детям, которых вывезли на отдых в другие регионы. Главный психиатр Чечни не исключает, что это связано с резким прекращением лечебного процесса. Сейчас 9 детей находятся в тяжелом состоянии. Накануне праздника детей даже намеревались отправить в Москву на обследование. Но после консультаций с родными Минздрав Чечни решил пригласить в республику врачей института Сербского. Оперативный дежурный главного управления ЧС республики Яшаев сообщил вчера “МК”, что в данный момент все пострадавшие дети находятся дома. А бригада врачей из института Сербского под руководством заместителя главврача Заура Кикелидзе прибудет в Чечню после выходных.




Партнеры