Такой вояж, что страшно аж

26

500 долларов стоила казне поездка двух депутатов в США

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 386

Многие считают загранкомандировки одной из сладких привилегий депутатской жизни. При этом сами депутаты уверяют, что количество вояжей за рубеж в последние годы сильно сократилось. “МК” получил данные о том, кого, зачем и почем отправляет Госдума в дальние и не очень края…


Если речь идет об обязательных поездках — к примеру, в ПАСЕ или официальных визитах спикера Госдумы, — они расписаны на год вперед. Но если кто-то куда-то захочет вне этого графика — придется получить согласие Совета Думы, представив смету расходов. Мы изучили протоколы заседаний Совета за осеннюю сессию 2005 года и первые два месяца весенней сессии 2006 года, и вот что выяснилось…

22 раза рассматривался вопрос о внеплановых заграничных командировках. Лишь в одном случае отказали: вице-спикера Сергея Бабурина, еще 6 депутатов и 1 сотрудника аппарата не пустили на 5 дней в Лондон поучаствовать в семинаре с многообещающим названием “Власть и оппозиция: механизмы конструктивного взаимодействия”. Возможно, на решение Совета повлияла неслабая стоимость проекта — 25 тысяч 500 долларов США. Впрочем, того же Бабурина в Приднестровье на празднование Дня города Бендеры Дума отправила…

Самой дорогой для казны (26500 долларов) оказалась за этот период поездка депутатов Гаджи Махачева и Зайнуллы Багишаева в США на Межпарламентскую конференцию по правам человека и религиозной свободы.

Самой дешевой была поездка делегации Комитета по труду и социальной политике (6 депутатов плюс сотрудники аппарата) на 6 дней в Англию. Все-все оплатила принимающая сторона — лишь бы наши народные избранники как следует изучили ее опыт в области социальной политики, пенсионной системы и трудовых отношений. Видимо, не все члены комитета смогли попасть в туманный Альбион с первого раза — через пару месяцев вдогонку отправляется еще одна делегация (3 депутата плюс 2 сотрудника аппарата). Если бы хоть малую толику британского опыта социальной политики, да на нашу почву!

Самая массовая поездка состоялась в ноябре 2005 года. 9 депутатов и 5 сотрудников аппарата Думы во главе с председателем Комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным съездили в братскую Белоруссию для участия в шахматном товарищеском матче. В отличие от не братских англичан, белорусы брать на свой счет все расходы по приему делегации не захотели, и наша казна выложила 10 тысяч долларов.

Самым выездным стал глава думской Комиссии по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков: за полгода Дума делегировала его за рубеж три раза. В составе официальной делегации господин Гришанков посетил ЮАР, где участвовал в заседании ФАТФ (цена вопроса — 11 тысяч долларов). Еще он побывал в Нидерландах — расходы взяла на себя неправительственная организация “Парламентарии за глобальное действие”, организовавшая обсуждение интересной темы про “верховенство закона”. Поездка Михаила Гришанкова в Ирландию на парламентский форум по миграции обошлась — 500 долларов, основные расходы взяла на себя принимающая сторона…

Почему-то по-прежнему наши депутаты гораздо чаще выезжают, чем принимают гостей. Из официального отчета за первую половину 2005 года следует, что делегации Госдумы посетили 41 страну мира, в том числе США, Иран, Францию, ФРГ. А к нам приехали делегации лишь из 8 стран. То ли наши депутаты такие любознательные, то ли казна такая щедрая…




Партнеры