А слуги где?!

Юбилей российского экс-президента расстроил Кучму

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Вернувшись из Белокаменной, где хлебосольный Борис Николаевич принимал поздравления в честь своего дня рождения, Леонид Кучма впал в печаль-кручину. Выяснилось, что у Ельцина, несмотря на его пенсионный статус, как и прежде, “под парами” персональный авиалайнер и чуть ли не сотня сотрудников в патронажной службе. А у Леонида Даниловича, удалившегося на покой год с небольшим назад, личных охранников — с гулькин нос, а слуг и того меньше — шесть. “Дело вовсе не во мне, — жаловался украинский экс-президент ближайшим соратникам, — а в авторитете независимой державы. Такое куцее обеспечение жизнедеятельности ее недавнего руководителя больше смахивает на преследование бывшего президента нынешним”.

Напомним, сначала Кучме гарантировалось денежное содержание в размере заработной платы действующего президента, а также финансирование двух помощников и одного советника, охраны, двух автомобилей и четырех водителей. Помимо этого, Кучма получал в пожизненное владение государственную дачу №72 в Конча-Заспе, повара, двух служанок и двух официантов.

Распоряжение кабмина Украины действовало менее месяца. Новое руководство правительства сей нормативный документ упразднило, сделав политического пенсионера Кучму заурядным украинским пенсионером. С небольшой оговоркой: у Леонида Даниловича остались-таки автомобиль, водитель и парочка помощников. О том, как нынче обустроен быт экс-президента, “МК” поинтересовался у Юлии Тимошенко,

— Одним из первых моих распоряжений на посту премьера была отмена привилегий Кучме, Дело вовсе не в личных симпатиях или антипатиях: этот человек возглавлял преступную власть. В настоящее время, по нашим данным, распоряжение Азарова опять в силе. Фактическое восстановление привилегий бывшему президенту, возможно, поясняется какими-то скрытыми договоренностями с ним и его зятем (миллиардером Виктором Пинчуком. — Авт.) ближайшего окружения Виктора Ющенко.




Партнеры