Кризис в Казахстане идет по клану

В “семье” Назарбаева вспыхнул убийственный скандал

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 464

Мощный политический кризис стремительно раскручивается в Казахстане. Расследование убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева вылилось в жестокую схватку внутрисемейных кланов в окружении президента Назарбаева. Мощнейший удар нанесен и по репутации власти. По обвинению в причастности к преступлению уже задержано пять офицеров спецназа комитета нацбезопасности и бывший вице-премьер страны.


В прошлом декабре Нурсултан Назарбаев с триумфом переизбрался на очередной 7-летний срок. Но уже тогда эксперты были уверены, что это станет лишь началом битвы за право стать президентским наследником. Эти предсказания оказались справедливыми. Более того, борьба началась нетипичным для Казахстана методом — политических убийств. Сначала из жизни ушел бывший мэр Алма-Аты, а затем видный оппозиционер Заманбек Нуркадилов. Но тогда кто-то еще поверил официальной версии о том, что, поссорившись со своей молодой красавицей женой, Нуркадилов нанес себе три (!) смертельных огнестрельных ранения.

Но в случае с убийством ставшего оппозиционером бывшего министра печати Алтынбека Сарсенбаева о бытовой версии не могло идти и речи. Покойного сначала похитили вместе с его водителем и телохранителем. А затем все три физически неслабых мужчины были застрелены. Оппозиция, естественно, сразу заговорила о том, что это акт физической расправы власти над ее открытыми противниками. Но эта версия не соответствует казахстанской специфике. Несмотря на наличие в ней большого количества бывших высокопоставленных чиновников, официальная оппозиция в республике предельно слаба. Реальная линия разлома проходит между неформальными группировками, в которые входят представители и власти, и оппозиции, а также казахстанских и зарубежных бизнес-кругов.

Занимавший в прошлом должности секретаря Совбеза и посла в России, Алтынбек Сарсенбаев был мастером закулисных интриг. Но этот настроенный скорее националистически политик не пользовался особой известностью и не представлял опасности для власти. Однако смерть Сарсенбаева почти сразу же вызвала в Казахстане целую серию политических землетрясений. Сначала по обвинению в похищении экс-посла были задержаны несколько офицеров спецназа “Арыстан” комитета нацбезопасности. Естественно, председатель КНБ Дутбаев был вынужден уйти со своего поста. Но настоящая буря разразилась, когда стало известно еще об одном аресте — бывшего вице-премьера, а ныне управляющего делами верхней палаты парламента Ержана Утембаева.

Несмотря на занимаемые им высокие должности, сам Утембаев не является особо значимым политиком. Но он крайне близок к председателю сената (верхней палаты парламента) — “серому кардиналу” казахской политики Нуртаю Абыкаеву. Пост главы сената второй по важности в казахстанской иерархии после президентского. Согласно Конституции именно спикер сената должен в случае чего заменить главу государства. По своему влиянию в стране Абыкаева можно сравнить разве что с замглавы Администрации Президента РФ Сечиным. С 80-х годов Абыкаев периодически меняет должности, но остается чуть ли не главным доверенным лицом Нурсултана Назарбаева. Говорят также, что внутри президентской семьи шеф сената ориентируется на среднего зятя Назарбаева, Тимура Кулибаева.

Важный нюанс ситуации в том, что до сих пор весь ход расследования безошибочно предсказывался СМИ, входящими в медиаимперию старшей дочери президента Дариги и ее мужа, Рахата Алиева. Как уже писал “МК”, Рахат Алиев является одним из самых влиятельных и жестких казахстанских политиков. Он почти не скрывает своих президентских амбиций. В 2001 году за излишнюю политактивность Алиева даже удалили из страны. Но в прошлом году Назарбаев вернул его на должность первого замминистра иностранных дел. И вот — новый политкризис не заставил себя долго ждать.

Кто победит в этой вспышке внутривидовой борьбы — говорить пока рано. Группу Абыкаева—Кулибаева еще нельзя считать побежденной. В Алма-Ате звучат утверждения, что после похищения Сарсенбаева возили на виллу к некоему могущественному вельможе. Это более чем прозрачный намек на старого врага покойного — Рахата Алиева. Так что расследование гибели Сарсенбаева может родить еще не одну сенсацию. Ясно одно: с имиджем самой спокойной страны СНГ Казахстан временно распрощался.




    Партнеры