Выйди из класса!

Учителей обсчитали прямо в школе

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 584

Чтобы понять, из чего складываются зарплаты наших учителей, нужно обладать недюжинным бухгалтерским талантом. Там надбавка, здесь урезка. Но при этом цифры такие, что без калькулятора справится и пятиклассник. С 1 января президент объявил о национальном образовательном проекте. В рамках которого учителям пообещали приплачивать тысячу рублей в месяц за классное руководство. Но случилась заминка. С 2001 года классные руководители в некоторых московских школах стали называться классными воспитателями, а значит, на прибавку рассчитывать не могут...

В 2001 году классных руководителей переименовали в воспитателей. В чем коренное отличие, сами преподаватели до конца не поняли. Так же занимались с детьми, так же водили их в походы и возили на экскурсии, так же проводили собрания и обзванивали родителей по вечерам. Но по новым правилам воспитатель должен был уделять классной работе 7,5 часа в неделю. А классный руководитель имел ненормированный график. Правда, осталось загадкой: как подсчитывать эти 7,5 часа? Полчаса на беседу с мамой Иванова, 40 минут на подготовку спортивного школьного праздника? Смешно, классная работа временному учету не поддается. Но учителя не стали акцентировать на этом внимание: будучи классными воспитателями, они получили надбавку не 20% от ставки, как руководители, а 25 (от средней ставки по Москве в пять-шесть тысяч рублей в месяц).

В 2006 году классные воспитатели оказались в ловушке. Про них в национальном проекте образования ни слова. И громогласно обещанная тысяча рублей (плюс к прежним процентам) пролетела мимо тощего кармана. Без тысячной прибавки остались целые школы. Директора сами взволнованны, но пытаются успокаивать воспитателей, мол, не волнуйтесь, деньги не пропадут. Но тысяча за январь уже где-то осела.

Почти все учителя-предметники в столичных школах берут классное руководство. И не из-за денег. “Без детей мы чувствуем себя ненужными, — говорят они, — отвели свой урок, и что? А так каждые семь лет у нас свой выпуск!” Но с другой стороны, и своих чад кормить нужно.

То ли у наших чиновников плохо с математикой — тогда всех на пересдачу нужно отправить, то ли наоборот, учили их слишком хорошо. И как это говорится?.. Ученик превзошел своего учителя. В математических подсчетах.




    Партнеры