И не надо ИРАНизировать…

Эксперты “МК” о прорыве в переговорах по ядерной программе Тегерана

28 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 213

“Недруги Исламской Республики боятся не того, что мы создаем ядерную бомбу, главная причина их страхов в научном потенциале Ирана”.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.


Мировые цены на нефть пошли вниз — “по вине” прогресса, обозначившегося на переговорах между Россией и Ираном вокруг ядерной программы Тегерана. Иран согласился на создание с Россией СП по обогащению урана на российской территории. Впрочем, о полном прорыве не кричат ни в Москве, ни в Тегеране.

По мнению обеих сторон, документ нуждается в проработке, а значит, впереди очередные переговоры, что в любом случае лучше ухода Ирана в глухой отказ общаться на тему ядерной программы. “МК” попросил экспертов прокомментировать результаты переговоров в Тегеране и ответить на следующие вопросы:

1) Договоренности между Россией и Ираном — это реальный шаг к решению ядерной проблемы или уловка Тегерана в преддверии заседания МАГАТЭ?

2) Насколько удовлетворяют российско-иранские договоренности интересы США и Евросоюза?

3) Какая выгода от создания такого СП для России и нет ли опасности, что в итоге мы от этого проиграем?


Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

1) Случиться, конечно, может что угодно. Но если это “что угодно” не случится, то результат российско-иранских договоренностей может оказаться основой для серьезного сотрудничества. Если Иран не изменит своего отношения к сотрудничеству с Россией, то достигнутые соглашения позволят избежать крупномасштабной региональной войны, которая еще совсем недавно казалась практически неизбежной. Так что уже тот факт, что Иран теоретически согласился с российскими инициативами, — это очень серьезный прорыв.

2) США и Евросоюз ни в коем случае не являются сторонами, которые хотят войны с Ираном. Соединенные Штаты и так завязли в Ираке и Афганистане. А Европа слишком увязла в карикатурном скандале, чтобы дальше нагнетать напряженность в отношениях с мусульманским миром. Так что российско-иранские соглашения для Запада выглядят как манна небесная, потому что позволяют сохранить лицо и позволяют ввести Иран в русло цивилизованных отношений с мировым сообществом, в частности с МАГАТЭ.

3) Действительно, еще с советских времен многие мегапроекты, исходившие от нашей страны, были выгодны кому угодно, но не нам. Но сегодняшняя политика России — прагматическая. Можно предположить, что если удастся закрепить прорыв на иранском направлении, мы достроим Бушерскую АЭС. Россия сможет выйти на крупнейший рынок строительства иранских атомных электростанций. А это — миллиардные заказы для российских предприятий и высокий уровень экспорта, причем не сырья, а технологий и оборудования.


Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

1) Достижение договоренности с Россией является для Ирана единственной возможностью добиться компромисса с западным сообществом в отношении обогащения урана. Создание СП на территории России позволит сделать процесс обогащения иранского урана прозрачным, хотя Тегерану еще предстоит подтвердить в МАГАТЭ то, что он преследует цель создания мирного атома, а не использует обогащенный уран для создания ядерного оружия.

2) США и страны Евросоюза преследуют в отношении Ирана совершенно разные цели. Америка на данный момент экономических интересов в Тегеране не имеет — она скорее всего рассматривает отношения с Ираном в качестве перспективы на будущее, в то время как для Европы сотрудничество с Ираном — дело сегодняшнего дня. Например, товарооборот между Ираном и Германией составляет 6 млрд. евро. Это в 3 раза больше российско-иранского товарооборота. А значит, экономические санкции, которые США предлагают ввести против Тегерана, могут больно ударить по бюджету ряда европейских стран.

3) Россия в первую очередь преследует коммерческие цели, но обогащение урана на нашей территории — это не главная цель российского предложения. Мы заинтересованы в последующем сотрудничестве с Ираном в ряде проектов: освоение иранского газового месторождения, участие в строительстве газопроводов в соседние страны, а также освоение природных ресурсов Каспия и развитие мирного атома. Скорее всего российско-иранские переговоры продлятся до 6 марта.




Партнеры