Илья оказался пророком

Репортер Зимин ложился в гроб понарошку, а ушел из жизни по-настоящему

28 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 279

Не так давно при подготовке очередного сюжета для программы “Профессия — репортер” Илья Зимин, чтобы картинка получилась эффектной, лег… в гроб. “Дурная примета”, — качали головами друзья. “Глупости”, — отмахивался репортер. Увы, это тот кошмарный случай, когда примета сработала. Вечером 26 февраля Илья был найден убитым на съемной квартире.


Экспертиза установила, что Илья скончался от побоев. Били жестоко, сломали нос, разбили голову… Еще некоторое время журналист был жив — пытался позвонить по телефону, зажечь свет (даже на выключателе остались пятна крови). А около девяти утра двое соседей Зимина, собачник дядя Слава и еще одна дама, выгуливая своих питомцев, слышали, как кто-то сверху кричал: “Девушка, помогите!”

В последний вечер Илья был на вечеринке в клубе “Самолет”, приехал домой за полночь. Скорее всего, не один: некто был в квартире Зимина и выпил с ним почти полную бутылку водки, закусив грейпфрутом. Примет этого человека нет — видеокамера в подъезде сломалась 20 февраля. Консьержка, по идее, должна спрашивать у каждого визитера, куда он направляется, затем звонить жильцу и заносить фамилию гостя в журнал. Но в ту ночь она спала. Да и соседи журналиста подтверждают: чтобы пройти в подъезд, достаточно сказать: “А мне нужно…” Видимо, поэтому двор дома на улице Королева пользуется дурной славой. Например, несколько лет назад у соседа Зимина Алана Чумака угнали машину — прямо на его глазах.

По всей видимости, между Зиминым и его гостем произошла драка. Оставив хозяина истекать кровью, преступник сбежал. Кстати, примерно в 9.45 одна из жительниц дома повздорила с неким мужчиной, пытавшимся увести из-под носа заранее заказанное такси. Гражданин, вышедший из подъезда, очень спешил и самовольно занял чужое место. Дама все же победила, и субъект, в облике которого было “нечто нерусское”, ушел, помахивая чемоданом.

Версий убийства — множество, начиная от ограбления до самых экзотических. По непроверенной информации, Зимин задолжал крупную сумму своему знакомому, и кредитор собирался навестить журналиста, чтобы потребовать деньги. Незадолго до смерти Зимин выпустил в эфир программу “Дети на продажу”, где рассказывал о детях — сексуальных рабах и их хозяевах-педофилах. Извращенцы после этого сюжета ополчились на журналиста и тут же окрестили его на одном из своих сайтов “доктором Геббельсом”. Наконец, одной из последних работ, которая так и не вышла в эфир, был фильм-расследование о ресторанном бизнесе. Но все эти мотивы явно притянуты за уши. Не связывают следователи убийство Зимина и с прошлогодним инцидентом, когда его избили возле дома трое армян. Кстати, сейчас кавказцы под судом (в квартире Зимина даже нашли повестку из храма Фемиды), но их родных уже вчера проверили “на благонадежность”. И у всех есть алиби.

Илью Зимина зрители отметили сразу же, с тех пор, когда в середине 90-х он появился на канале НТВ, делая блестящие репортажи из Владивостока. В 2000-м Зимин переехал в Москву. В 2002-м получил ТЭФИ. Он уходил с НТВ вместе с командой Киселева, но затем вернулся на канал, только уже к Парфенову. Был одним из великолепной четверки мушкетеров в программе “Профессия — репортер”. О последних днях Ильи Зимина вспоминают его друзья и коллеги.


ВАДИМ ТАКМЕНЕВ: “ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕК-СОЛНЦЕ”

— Когда ты видел Илью в последний раз?

— На работе. Это было 22 февраля.

— Что он делал в последние дни?

— 25 февраля он поехал, кажется, на день рождения. С вечеринки ушел пораньше, сказав, что поедет домой. А в воскресенье на съемки он не приехал, хотя был обязательным человеком. И мы после работы, в 19 часов, поехали к нему.

— С кем ты поехал на квартиру к Илье?

— С его другом из Владивостока — Женей Масловым, который работает на Первом канале. Был еще один общий приятель, Саша. Дверь оказалась открытой. Стало понятно, что случилось страшное. Квартира была открыта, в ней — жуткий беспорядок. Мы заглянули в комнату, увидели силуэт и поняли — все, кранты.

— Что Илья был за человек?

— Если все мы, репортеры, злые собаки, то он человек-солнце.


Андрей ЛОШАК: “ИЛЬЯ СЛИШКОМ ХОРОШ ДЛЯ ЭТОЙ ЖИЗНИ”

— Илья легко сходился с людьми?

— Илья — добрый и открытый человек. Однажды после съемок он предложил отметить окончание работы. Илья сел ко мне в машину, и мы поехали. Он попросил остановиться у супермаркета и скупил чуть ли не полмагазина, понабрал самого лучшего. Просто он был щедрый и компанейский человек — слишком хороший для этой жизни. Илья во всех, даже упырях, видел людей. Он был очень общительный и наивный...

— Даже несмотря на нападение?

— Да. Его избили какие-то заезжие гастролеры. Они его остановили перед подъездом и сказали что-то грубое. Так он пытался убедить их, что они не правы, взывал их к человечности, а потом они сбили его с ног и уже лежащего на земле продолжали избивать...

— Как вы думаете, мог ли Илья пригласить к себе в гости малознакомых людей?

— Думаю, да. Кстати, уже установлено, что из квартиры украли мобильник и ноутбук.




    Партнеры