Вот на этом льду — мы можем!

Коломна возвращается в конькобежную элиту

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 174

Он очень добрый, этот парень из Коломны, Дмитрий Дорофеев. Конькобежец и знаменосец российской команды в Турине после получения серебряной награды недолго отдыхал. Предстояли забеги женщин на олимпийском “Овале”. И Дмитрий опекал свою землячку Катю Лобышеву и других девчат, советовал, подсказывал, настраивал. “Мы не отпускали Диму ни на шаг, — призналась Екатерина после завоевания бронзовой награды в командной гонке преследования. — Он стал для нас талисманом”.

До нынешних Игр Коломна отметилась олимпийскими медалями 30 лет назад, когда в Инсбруке Валерий Муратов стал обладателем “серебра” и “бронзы”. Теперь с наградами вернулись двое — Дмитрий Дорофеев и Екатерина Лобышева.

Дмитрий выиграл медаль вопреки обстоятельствам и досужим предрассудкам. Десяток лет назад в нем видели наследника славы великих русских спринтеров Муратова, Куликова, Голубева. Однако отсутствие в России нормальных условий для подготовки затормозило путь в мировую элиту. Последние два года Дорофеева мучила межреберная травма. Из-за болей Дима хотел повесить коньки на гвоздь.

О приметах. Ходят слухи, что нести флаг сборной России на открытии Олимпийских игр — не всегда к добру. Понес его лыжник Алексей Прокуроров четыре года назад в Солт-Лейк-Сити — без медали остался. Пловец Александр Попов в Афинах-2004 шагал на параде, а на старт соревнований вообще не вышел. Вдобавок 13-го числа состоялись забеги конькобежцев. До Дмитрия эти расклады доходили, конечно. “А пошло оно все! — махнул рукой знаменосец. — Нести флаг страны на открытии Олимпиады — такое раз в жизни случается. Число 13-е? Ерунда. Сам я 13-го числа родился”.

— В сборной первым номером несколько сезонов считался Дима Лобков из Нижнего, — говорит подмосковный “скороход”. — На меня вряд ли уже рассчитывали всерьез. Прошлой осенью боль от травмы утихла, несколько раз пробежал на соревнованиях с приличным временем. Почувствовал, что смогу к Турину подготовиться. А уж когда на чемпионате мира в спринтерском многоборье стал вторым по сумме и выиграл любимую “пятисотку”, ехал в Италию с сознанием того, что сочту свою работу отличной только в том случае, если взойду на пьедестал. К тому же многое для меня значит семья, а она в меня верила. И потому медаль посвятил жене и дочурке. Как они рады, если б вы знали!

Мне часто задают вопрос — не расстроился ли, что “золото” не выиграл, — продолжает Дмитрий. — Как можно расстраиваться? Американец Чик получил его по праву. То, что случилось на льду олимпийского “Овала”, очень справедливо. И для Чика, который несколько лет шел к успеху, и для меня, который за один сезон стал вторым.

— Мэр Коломны обмолвился, что в качестве подарка “Дорофеева ждет решение всех проблем его семьи”.

— Валерий Иванович Шувалов всегда помогал мне чем мог. Знаю, что его слова с делом не расходятся.

— Лыжнику Евгению Дементьеву на родине, в Ханты-Мансийском автономном округе, присвоили звание почетного жителя района.

— На что намекаете? Я еще молодой. Есть в Коломне люди и позаслуженнее меня.

— В забеге на 1000 метров от вас ждали еще одной медали. К сожалению, помешал швед Закриссон, нарушивший правила при смене дорожек. У вас была возможность пробежать еще раз. Почему не воспользовались шансом?

— Вы представляете, что значит перебежать заново?! Все эмоции выплеснуты, в душе опустошение. Откуда силы-то взять?.. А вообще обидно, конечно. Полсекунды у меня швед отобрал. Мог бы и до бронзовой медали дотянуть.

— Об Олимпиаде-2010 в Ванкувере думаете? Вам к тому времени 33 стукнет. Возраст вроде еще не пенсионный.

— Загадывать не берусь. Вот построят в Коломне каток, посмотрю, что в стране вообще с коньками будет, а там приму решение. По крайней мере, желание выиграть что-либо значимое еще есть. * * *Екатерина Лобышева в детстве сразу приглянулась тренерам коломенской конькобежной секции. Физически развитая, координированная, с хорошей реакцией.

— Катя все задания схватывала на лету, — вспоминает главный тренер Московской области по конькобежному спорту Владимир Лаптев, присутствовавший на “бронзовом” забеге Лобышевой. — Мы в Коломне в одном подъезде дома живем. Неизбалованная девчонка, в семье трудновато с деньгами. Во дворе и школе всегда могла за себя постоять, даже пацанам не уступала. Природные данные, работоспособность, характер и тренерское умение Владимира Рубина — все сошлось, чтобы Катя стала одной из лучших в мире.

Для Коломны конькобежный спорт — сродни религии. Среди мальчиков и девочек приличным тоном считается знакомиться не на прокуренной дискотеке, а на катке. В советские времена их в городе заливали три для массового катания. Сейчас остался один, на стадионе “Труд”. Здесь светло и радостно. Музыка не бьет по ушам. И бесплатно! Работает каток, по словам Владимира Лаптева, до 23 часов. “Не страшно ли так поздно домой с катка возвращаться?” — спрашиваю. “Нормально, — отвечает. — У нас транспорт бесперебойно ходит…”

Коломна живет ожиданием открытия нового ледового катка. От него ахнет и старушка-Европа. Предусмотрено все — как для спортсменов, так и для зрителей. Рядом и бассейн, и зал силовой подготовки, и подземная стоянка.

На подходе к “большим делам”, вслед за Дорофеевым и Лобышевой, есть группа молодых перспективных ребят.

— Помните такую конькобежку Ирину Кулешову, она призером чемпионата мира была в 80-е годы? — задает теперь вопрос Лаптев. — Помните? Так вот, дочка у нее подрастает — Кристинка. 17 лет ей, в молодежную сборную России входит. Есть еще у нас Андрей Есин, Кирилл Макаров, Вика Медведева, они тоже громко о себе уже заявили. Коломна возвращается в мировую конькобежную элиту всерьез и навсегда!




Партнеры