Убийцы Листьева закатаны в асфальт

Друзья Влада считают, что заказчиков убийства не найдут никогда

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 467

1 марта исполняется 11 лет со дня, когда убили Влада Листьева. Он был настолько любим и популярен, что даже тогдашний глава государства Борис Ельцин, бросив все дела, примчался в “Останкино”, чтобы извиниться перед телевизионщиками. Тогда, призывая друзей и коллег Влада “простить своего президента”, Борис Николаевич пообещал во что бы то ни стало найти убийц.

Сегодня у России новый президент. И новое телевидение. “МК” обратился к друзья и коллегам Листьева по программе “Взгляд” с двумя вопросами. Узнаем ли мы имена убийц? И насколько соответствует нынешнее телевидение тому, о котором мечтал Влад?


Анатолий ЛЫСЕНКО, заведующий кафедрой деловой и политической журналистики Государственного университета — Высшей школы экономики:

— На первый вопрос я ответил себе сразу в день убийства: нам никогда не дано узнать имена убийц Влада. Сейчас тем более. Исполнители давно закатаны в асфальт. А заказчики нашей прокуратуре не по зубам.

Что же касается нынешнего телевидения, то, если бы нам, “взглядовцам”, в 1987 году сказали, что результат работы по обновлению телевидения будет таким, мы бы ответили: спасибо, не надо! Телевидение без мысли не было для Листьева телевидением. При всем тяготении Влада к игре, развлекательности и легкому жанру ему и в страшном сне не приснилось бы шоу Трахтенберга. А уж Дубовицкая и Петросян — уже суперстрашный сон. Вообще такого авантюрного в профессии человека, как Влад, с полным отсутствием страха начать все с нуля, сегодня на телевидении нет. Это уже в последние годы он стал примером респектабельности. При этом близкие ему люди знали, что он человек одного костюма. И в одной и той же куртке мог ходить годами. Для него не это было главным. А жизнь нынешних телеведущих стала слишком благополучной, и они профессионально расслабились.

Александр ЛЮБИМОВ, президент “Медиасоюза”:

— Я бы не хотел снова ворошить вопрос об убийцах Владислава. Пусть этим занимаются следователи. И не надо задаваться вопросом о том, когда нам назовут имена. Это больно ранит родных и близких Листьева. Влад сейчас продолжается в своем сыне Александре. Я работал с Сашей на “Последнем герое”. В нем есть в хорошем смысле слова чертовщинка в глазах, которая была у Влада. А раз так, то и телевидение, о котором он мечтал, живет. И еще: он жив, пока его помнят. У меня есть знакомая, которая со дня смерти Листьева и до сих пор пишет посвященные ему стихи…

Дмитрий ЗАХАРОВ, ведущий программы “Их нравы” (НТВ):

— Хотелось бы надеяться, что хотя бы наши внуки узнают имена убийц. А говоря о сегодняшнем телевидении, приходится признать, что оно намного упрощеннее, чем грезилось Владу. На нем нет личностей, как он. Такие люди, сочетающие легкость с высочайшим профессионализмом и умеющие с юмором относиться к тому, что они делают, вообще рождаются нечасто.

Александр ПОЛИТКОВСКИЙ, генеральный директор “Студии Александра Политковского”:

— Один из следователей, ведущих дело, пару лет назад пытался обвинить в убийстве Влада героев моей очень старой программы “Политбюро”, в которой речь шла об афганских фондах. Следователь сказал, что, по его информации, Листьев тогда не пустил программу в эфир и герои передачи якобы затаили на него злобу. Я обозвал следователя м...м. Он даже не удосужился проверить, что та программа все-таки вышла в эфир. А ее участников уже нет в живых, и на них можно списать все. С такой логикой следователи никогда не выйдут на настоящих убийц. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь случайности, и заказчики за сроком давности не захотят сами признаться в содеянном… Насчет сегодняшнего телевидения — это как раз то, о чем Влад мечтал. Его принцип — телевидение должно приносить прибыль. Вот оно и зарабатывает вовсю. Но притом сам Листьев всегда был заинтересованным в своей теме человеком. Не всегда специалистом в конкретном вопросе, но всегда желающим дойти до самой сути.


“СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…”

Вчера в пресс-службе Генпрокуратуры России “МК” заявили, что следствие по делу Владислава Листьева не прекращалось ни на минуту. Работают опытные следователи, но, к сожалению, пока к тому, что говорили представители Генпрокуратуры год назад, добавить нечего. Новых версий и подозреваемых не появилось.

В течение последних 11 лет формулировка сообщений официальных органов почти не менялась: “Следствие по делу об убийстве тележурналиста Владислава Листьева считает наиболее перспективной версию, связанную с его деятельностью в должности гендиректора телекомпании ОРТ в период разработки концепции деятельности указанной компании… Преступление совершено по найму, т.е. является заказным убийством. В настоящее время усилия следствия сосредоточены на установлении лиц, явившихся исполнителями убийства”.

Наиболее правдиво по поводу расследования дела Листьева недавно высказался генпрокурор Владимир Устинов: “К сожалению, не все преступления раскрываются. Они должны раскрываться по “горячим” следам... Я знаю, что следователи работают, и работают они добросовестно, но сказать, раскроют это дело или не раскроют, я не могу”.

Объем материалов следствия на данный момент составляет более 100 томов.





Партнеры