“Есть до икоты, пить до перхоты , петь до надсады, плясать до упаду"

В разгаре — Масленица!

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 440

В этом году отмечается с 27 февраля по 5 марта. Всегда праздновалась она очень шумно. Но широкой русской душе и недели гуляний казалось мало.

Прощание с Масленицей завершалось только в первый день Великого поста — в Чистый понедельник, считавшийся днем очищения от греха и скоромной пищи. Хитрые мужчины в этот день “полоскали зубы” (в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы убрать изо рта остатки скоромного).

Блины — главное блюдо Масленицы

Пекли их из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, либо с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок.

Блинчики на пиве

Письмо. “Хочу предложить фамильный рецепт блинов, который достался мне от мамы, а маме — от ее мамы, моей бабушки, — написала нам москвичка Светлана Коробова. — На Руси пекли их на браге. А теперь за неимением оной я пеку блины на пиве”.

Ингредиенты. 1 бутылка пива (0,5 литра); 1,5 стакана муки; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 яйца; 2 яичных белка; соль, сахар по вкусу; 1 ст. ложка растительного масла; 50 г сливочного масла (для смазывания блинов). Из всего этого выходит 10 блинов.

Рецепт. Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар, муку и все хорошо перемешать. Влить в тесто половину бутылки пива; взбить в крепкую пену два яичных белка — влить в тесто. Добавить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать немного постоять. Взбить еще 2 белка и добавить в тесто уже перед выпечкой. Очень хорошо промешать, разводя тесто до густоты жидкой сметаны или густого кефира. Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блин промазывать сливочным маслом.

Блины можно есть со сметаной, грибами, икрой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. А запивать чаем, сбитнем, горячим молоком. Непременно есть горячими: остыв, такие блины становятся “резиновыми”. Но зато они хорошо подходят для того, чтобы завернуть в них начинку.

Начинка. Может быть самой разной: из творога с изюмом, из мелко нарезанных, обжаренных с луком грибов с добавлением ложки сметаны; из яблок, посыпанных сахаром, и т.д.

Сложная начинка из мяса. 500 г вареного мяса (или прожаренного фарша); 1 стакан вареных грибов; 1 стакан густых сливок; 2 сырых яичных желтка; соль, перец; мускатный орех; немного зелени петрушки; 2 рюмки коньяка или рома; сливочное масло; 1 столовая ложка пшеничной муки; 1 стакан молока.

Мелко нарезать и смешать с фаршем грибы, добавить желтки, сливки, смешать. На сливочном масле обжарить муку, влить молоко, перемешать. Добавить мясо с грибами, довести до загустения на медленном огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и добавить коньяк. На каждый блинчик класть столовую ложку начинки, завернуть блинчик конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон.



Партнеры