Мужу – кастрюли, бабе – цветы

“МК” поможет правильно выбрать подарок для любимой

4 марта 2006 в 00:00, просмотров: 218

—Мне досрочно подарили колеса! — хвастается подруга подарком к 8 Марта. И в ответ на недоумевающий взгляд продолжает: — А что, десятые по счету духи, от которых с души воротит, лучше? Зато в колесах мужики точно разбираются!

Сегодня найти и купить даже самый экзотический подарок — раз плюнуть! Хочется удивить любимую салютом из живых бабочек? Пожалуйста! Надо подправить фигуру теще талассотерапией? Да ради бога! Правда, чаще всего дам осчастливливают цветами, духами и бытовой техникой.

Идем на запах!

Между прочим, самый традиционный подарок к 8 Марта — духи — лидер рейтинга антипрезентов. Чуть не угадал с запахом — пиши пропало. Если вы все-таки хотите поэкспериментировать, флаг в руки! Но советы не помешают.

НЕ ВСЁ ДУХИ, ЧТО ПАХНЕТ. Духи — самое концентрированное парфюмерное изделие. Содержание душистых веществ варьируется от 15 до 25%. Магазины же завалены туалетной водой (душистых веществ в ней, как правило, 10%). Духи не выпускаются во флаконах-пульверизаторах и стоят дороже. Но у “воды” есть свои плюсы. Дешево и практично: “поливаться” ей можно в течение дня, тогда как духи — вариант вечерний. Туалетную воду можно распылять на одежду (не оставляет пятен), волосы и тело (пульверизатор позволяет).

НАДО ВЫЖДАТЬ ВРЕМЯ. Специалисты утверждают: аромат духов раскрывается в течение суток. Ровно столько должно пройти, чтобы человек в полной мере оценил тот или иной запах. Кстати, в российском ГОСТе есть точное указание количества часов, в течение которых “пахнущие жидкости” не имеют права выветриваться: духи класса экстра — 60, духи “массовые” (что имели в виду авторы отечественных стандартов — остается загадкой) — 50, туалетная вода — 40, одеколон — 24—30 часов.

ГЛАВНОЕ — КРАСИВЫЙ ФЛАКОНЧИК? Производители не зря хитрят с пузырьками для духов и туалетной воды. Выбор той или иной марки на 50% зависит от формы флакона и его упаковки. На втором месте — репутация и престиж фирмы изготовителя. А содержимому достается лишь “бронза”

Дамская техника

— Метут все! Дочкам — МР3-плейеры, дамам сердца — от фена до навороченных ноутбуков, ну а с мамами приходят за стиральными машинами и даже холодильниками, — рассказал “МК” менеджер центра бытовой техники.

Согласно результатам исследований компании TNS Gallup Media, те же стиральные машины столичные жители покупают в основном в спецмагазинах бытовой техники — 66,2% опрошенных. 5,7% отовариваются на рынке и 5,4% — в супермаркетах. Интернет-торговля — 1,9% опрошенных. Как ни странно, в выборе того или иного “агрегата” габариты играют не последнюю роль. Так, 25,2% опрошенных москвичей признались, что при покупке стиральной машины в первую очередь обращают внимание на ее размер (в случае с холодильником — 27,5%). И только 18,7% — на цену машины (17,8% — холодильника).

С молотком на розу

Международные исследования показали: 88% женщин убеждены, что цветы — необходимый элемент романа. Но даже если с личной жизнью у барышни не очень, 8 Марта уравнивает в правах всех: цветы дарят и красотке, и незаметной дурнушке.


ЭКСПРЕСС-МЕТОД СПАСЕНИЯ УВЯДШИХ ЦВЕТОВ (вне зависимости от сорта). Стебли стоит опустить в кипяток на глубину 10—15 см. После того как они постоят в этой воде пару часов, обрежьте их на ту длину, на которую они находились в горячей воде.

ПЫЛЬЦУ — В ПОМОЙКУ. Приглядитесь к листьям: у свежих цветов они зеленые и без коричневых вкраплений. Отогнутый лепесток “нового” растения должен принять первоначальную форму. А если на тычинках цветка пыльца, он “созрел” и долго не простоит. С розами — отдельная история. Бутон цветка должен быть крепким и “скрипеть”, если на него надавить. У растений “только что с куста” внешние лепестки зеленоватые у основания. А на концах лепестков несвежих цветов видна более темная полоска. И чем светлее срез, тем свежее цветок.

АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРАПИЯ. Цветы с морозной улицы дома сразу ставить в вазу с водой не стоит: они быстро завянут. Им надо дать немного “привыкнуть” к комнатным градусам. И лишь после этого удалите у букета обертку, обрежьте под струей воды и оберите нижние листья. В чистую вазу лучше насыпать специальный порошок. Тогда воду можно менять всего два раза в неделю. Другой способ — класть в воду чайную ложечку сахара и подрезать стебли каждый день. Помните: роза — “дама” капризная и не терпит рядом других растений. Перед тем как поставить ее в вазу, стоит наискосок подрезать стебель, а потом раздробить примерно 2,5 см от кончика стебля молотком — так цветку легче “пить”. У тюльпанов, нарциссов, ирисов или гиацинтов на конце стебля может быть белое утолщение — его лучше срезать, воду может поглощать только зеленая часть стебля. А так как нарциссы выделяют густой сок на срезе, прежде чем ставить в воду, их надо обтереть.




    Партнеры