Пока Лебедев нырял к "бронзе", все смотрели футбол

Володя до сих пор не может привыкнуть к навалившейся на него славе

4 марта 2006 в 00:00, просмотров: 197

Ни на одном из российских телеканалов не велась прямая трансляция с соревнований акробатов в Турине, так как медали от россиян откровенно не ждали. Да просто не верили, особенно на фоне того, как «ломались» наши ребята и девчонки в итальянском Соз-д’Ульке всю прошлую неделю. Тем ценнее эта медаль, выстраданная для всей команды фристайлистов скромным парнем Владимиром Лебедевым. Первая за российскую историю в акробатике.

ВИЗИТКА

Владимир ЛЕБЕДЕВ родился 23 апреля 1984 года в Ташкенте. Живет в Москве. Мастер спорта международного класса. Представляет ЦСКА. Бронзовый призер Олимпиады в Турине. Участник зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В сборной команде России с 2000 года. Бронзовый призер Кубка мира-2005. Чемпион первенства мира среди юниоров-2001. Двукратный чемпион России. Студент второго курса РГУФК.



БЕЗУМНО СЧАСТЛИВ, СМЕРТЕЛЬНО УСТАЛ

Володя до сих пор не может привыкнуть к навалившейся на него славе. А ведь он навсегда вошел в историю российского спорта, как человек, принесший России первую олимпийскую медаль в сложнейшем виде фристайла – акробатике. Раздавая многочисленные интервью, Лебедев постоянно запинается, излишне волнуется. Общение с репортерами ему дается сложнее, чем умопомрачительные прыжки. Но никому из журналистов он все равно не отказывает.

– Вы не подумайте, это не из тщеславия, – объясняет свою склонность к общению бронзовый призер Олимпиады. – Просто хочется поделиться радостью с людьми, обычными болельщиками. Рассказать им о фристайле, о том, как сложно далась нам эта медаль, сколько труда было положено. Я сейчас, признаю, ужасно выгляжу и каждый раз кривлюсь, когда вижу себя в зеркало (с этими словами Володя непроизвольно погладил, наверное, недельную щетину).

После туринских соревнований все еще с трудом засыпаю. Все эти бесконечные перелеты, встречи, телеинтервью очень утомили. И все равно никому не отказываю, понимаю, что для всех это большая радость. Поэтому вот все езжу, езжу…

Безумно счастлив, хотя и смертельно устал. Эта «бронза» для меня дороже любого «золота» и «серебра». Думаю, им бы радовался меньше. Все-таки первое или второе место для меня – это больше удача, тогда как третье – истинный показатель моего труда и тех людей, которые мне помогали. Их очень много, им всем искренне благодарен. Тому же Диме Архипову (наш самый опытный и титулованный воздушный акробат, из-за травмы так и не выступивший в Турине. – Прим. ред.). Он стоял наверху на старте и подсказывал нам, спортсменам, изменения в направлении ветра.

…Шесть лет прошло с тех пор, как 15-летним юношей Володя перебрался из Ташкента в Москву. Тренироваться в Узбекистане, где финансировать фристайл перестали, уже не было возможности. А в Москве как раз были заинтересованы в молодых перспективных спортсменах. Вместе с еще тремя юниорами (Женей Браиловским, Юрой и Аней Зукаль) Володя бросил вызов судьбе, отправившись в неизвестность в Златоглавую. Вот так рано, вдали от родителей, началась для него самостоятельная жизнь. Первые заработанные деньги, первые взрослые решения.

– Эту медаль я посвящаю своей маме Галине Сергеевне, – Володя передает привет в Калининград, где сейчас живет семейство Лебедевых. – Сразу после победы первым делом поделился своей радостью с ней, моим главным болельщиком и пиарщиком. У себя в городе мама развернула настоящее пиар-агентство в мою честь.

Но даже для мамы весть о завоеванной сыном медали стала неожиданной:

– У нас в России все-таки – как бы помягче выразиться – все через одно место. Когда у акробатов начались решающие прыжки, по телевизору показывали футбол, Кубок УЕФА. И на Турин переключились, когда медаль была у меня в кармане. Я даже успел пройти допинг-тест за время футбольной трансляции.

ОЛИМПИАДА – ЭТО СТРЕСС

Но кроме долгожданной для нас медали, было и много неудач. Один за другим наши воздушные акробаты снимались с соревнований или досрочно выбывали из борьбы. Так и не пересилил ужасную боль Дмитрий Архипов, у которого обострилась старая травма лопатки. В день соревнований снялся из-за проблем с коленом Дмитрий Марущак, Анна Белых травмировалась на тренировке, а Анна Зукаль и Ольга Королева выступали не совсем здоровыми. Да что говорить, сам Лебедев два года назад перенес тяжелейший перелом бедра на Кубке мира в Лейк-Плэсиде. Почему же на команду свалилось сразу столько напастей?

– Где-то перенервничали, где-то перегорели. В общем, оказались не готовы к стрессу под названием «Олимпиада», – высказывает свою точку зрения Лебедев. – Все-таки Кубок мира – одно, Игры – совсем другое. На Кубке все раскрепощенные, улыбчивые, а здесь в Турине все как будто замкнулись в себе, в своих мыслях. Такая обстановка, вы не представляете, как давит на психику. Олимпиада – это не только праздник, это большой стресс для всех спортсменов, особенно для тех, кто здесь впервые.

Падения и травмы товарищей по команде Лебедев воспринимает как свои. Вместе с Аней Белых он сам едва не плакал, когда она «раскрошила» коленку незадолго до своего выступления, и стало ясно, что на этих Играх ей уже не летать. Сейчас она в одной из московских больниц, на днях перенесла многочасовую операцию. Володя постоянно навещает подругу по команде.

– Мне бы очень хотелось, чтобы часть внимания уделили Ане, – просит Лебедев. – Она так жаждала выступить на Олимпиаде. Но все планы, все мечты рухнули в одночасье. Ей сейчас так плохо, так больно. Поверьте, она нуждается во внимании гораздо больше, чем те, кто завоевал в Турине какие-то награды. У меня было такое же состояние, когда больше года назад я сломался и «слег на полку».

Любой другой на месте Лебедева, наверное, уехал бы на Канары или, наконец, погостить к семье в Калининград. Послал бы все и просто отдохнул после сумасшедших двух недель в Турине. А вот у Володи, представьте, вопрос о заслуженном отдыхе даже не стоит.

– 6 марта пригласили на коммерческий старт во французский Куршевель, а в конце месяца уже ждет чемпионат России. В общем, об отдыхе думать некогда. Я же сделал только первый шаг в большой спорт и не хочу останавливаться на достигнутом, – убежденно говорит Лебедев. – Теперь мне надо еще больше бегать, хватать, как говорится, птицу счастья за хвост! Такой шанс, который появился сейчас у меня, случается только раз в жизни, и упустить его, почивая на лаврах, будет преступлением. Ко мне один знакомый человек подошел и напомнил: «Огонь и воду ты уже прошел, осталось самое сложное – медные трубы». Когда в твоих руках все козыри, надо строить свою жизнь. Самое время личные дела устраивать. Знаете, надоело жить в общежитии, хочется подумать о собственном уголке. Я, конечно, молод, сил – вагон, и некоторые неудобства переносить не в тягость. Но пора расти не только в спорте, но и в быту. Хотя жениться пока не думаю, мне же только 22 скоро исполнится.



Партнеры