Доля обманутых дольщиков

Лужков не бросит в беде ни одного пострадавшего соинвестора жилья

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 170

Десятки горожан осадили в субботу здание столичной мэрии. Уже с раннего утра люди дежурили на Тверской, боясь пропустить исторический момент.


Впервые с начала строительного кризиса в России мэр Москвы Юрий Лужков встретился позавчера с представителями обманутых дольщиков и сделал ряд принципиальных заявлений. Инициатива этой встречи принадлежала нашему коллеге, зампредседателя думского Комитета по промышленности и строительству Александру Хинштейну, за что Лужков выразил ему отдельную благодарность.

Как известно, в результате резкого роста цен на жилье целый ряд строительных компаний оказался не способным выполнить свои обязательства. Во многом этот бум был спровоцирован выходом злополучного 214-го Федерального закона “О долевом участии в строительстве”. (К слову, Лужков подверг его жесточайшей критике и поручил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову срочно подготовить необходимые поправки.)

По данным, которые привел в своем докладе первый зам руководителя столичного Департамента градостроительства Александра Косован, около 2000 семей, уже заплативших за жилье, не могут получить законные квартиры. Справедливости ради следует сказать, что подобная ситуация возникла не только в Москве (больше всего пострадавших насчитывается в Подмосковье), но именно столичные власти первыми начали решать эту проблему, показывая пример остальным регионам. И хотя формально государство не несет никакой ответственности за случившееся — люди ведь заключали договора с частными структурами, — мэрия решила взять на себя чужие обязательства. Уже в конце прошлого года была создана комиссия во главе с Владимиром Ресиным, которая детально изучает проблему каждого замороженного объекта.

“Московское правительство не оставит в беде ни одного соинвестора жилья”, — однозначно заявил в субботу Лужков. Он поставил подчиненным четкую задачу: к 2008 году обеспечить квартирами всех пострадавших. Но это вовсе не значит, что проблема откладывается в долгий ящик. Уже сегодня найдены выходы по целому ряду конкретных объектов. Где-то сменены подрядчики, где-то жилье будет выдаваться в счет доли города. Часть таких решений была принята непосредственно в субботу прямо на совещании.

При этом мэр подчеркнул, что берет ответственность лишь за объекты, чье строительство было согласовано с постановлениями московского правительства. Случаи откровенного мошенничества или пирамид под юрисдикцию города не подпадают, и этим должны заниматься правоохранительные органы. А посему сразу из мэрии обманутые соинвесторы отправились на встречу с прокурором Москвы Анатолием Зуевым, который рассказал им о принимаемых мерах.

“Сегодня уже возбуждено 39 уголовных дел такого рода, — сказал Зуев, — все они находятся на моем личном контроле”.

Анатолий Зуев согласился с предложением депутата Госдумы Хинштейна: отныне заместитель прокурора Михаил Никонов будет еженедельно встречаться с представителями дольщиков. “Но если что-то не так, — грозно заявил столичный прокурор, — звоните или приходите напрямую ко мне”.

Делегаты расходились довольные. Оказывается, в высоких кабинетах проблемы можно решать куда эффективнее, чем на митингах и демонстрациях. Особенно в морозы.




Партнеры