Ас в алгебре — не Пушкин

Двоечников отсекут от вузов скальпелем

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 310

Министерство образования и науки решило пойти навстречу школярам — облегчить сдачу выпускных экзаменов. Правда, не всем, а только тем, кто решится на итоговую аттестацию в форме ЕГЭ.

— Сейчас прорабатывается законопроект, согласно которому в 11-м классе вместо двух обязательных экзаменов останется один, по русскому языку, — заявил на коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Решение вполне логичное — русский как-никак государственный язык, и знать его обязаны все. А вот от ненавистной математики можно будет теперь откосить — заменить ее экзаменом по выбору. Общее количество итоговых испытаний (пять) от этого не изменится, зато станет легче “сдаваться”…

Зачем, в самом деле, “чистому” гуманитарию зубрить формулы и теоремы, в которых все равно ни в зуб ногой? Понятно, что после сдачи выпускного они тут же успешно забудутся. Гораздо логичнее выбрать те предметы, которые потом зачтутся как вступительные в вуз — например, историю Отечества, литературу, обществознание или иностранный язык.

С 2008 года Единые госэкзамены станут обязательными для всех, кто решит поступать в госуниверситет или академию. У ЕГЭ, по словам министра, намечаются две основные функции: служить выпускным экзаменом в школе и одновременно вступительным в вуз, а также отсеивать тех, кто по своим способностям не в состоянии продолжить обучение. Даже на платной основе…

— ЕГЭ станет скальпелем, отсекающим неспособных к получению высшего образования, — весьма резонно заметил Фурсенко.

Это значит, что ребятам, получившим на обязательных госах баллы ниже определенного уровня (примерно 20—22), придется оставить мечту о студенческой скамье. Между тем результаты ЕГЭ по алгебре в последние годы совсем неутешительны — почти 20% ребят стабильно получают “два”. Что ж теперь, не выдавать им аттестаты о среднем образовании — практически каждому пятому? Нетрудно представить, какой будет скандал… Противников ЕГЭ и так хватает с избытком, а тут на дыбы встанут все родители… Министру тут же напомнят, что Александр Пушкин, например, стабильно получал по математике “два”. Однако это не помешало “солнцу русской поэзии” успешно закончить лицей, получить аттестат и устроиться на весьма престижное место — в Коллегию иностранных дел. Не говоря уже о том, что его талант ничуть не пострадал от незнания сложных формул…

Если пойти на принцип и не выдавать аттестаты ЕГЭ-двоечникам, то это станет грубейшим нарушением Конституции РФ, где записано право каждого гражданина на образование. Надо ли упоминать о том, что низкий уровень знаний по алгебре определяется не только “тупостью” учеников, но и бесталанностью некоторых учителей, не способных преподнести свой сложный предмет достаточно внятно и доступно?

Пока в ходе проведения ЕГЭ-эксперимента применяют формулу “плюс один балл”. Если ученик схватил на госе “двойку”, но среднегодовая у него “три”, то в аттестат идет более высокая оценка. И радостный выпускник спокойно поступает в институт…Однако в 2008 году ЕГЭ-эксперимент закончится — точнее, перейдет в штатный (обязательный) режим. Тогда фокус с “лишним” баллом уже не прокатит. У ребят, конечно, останется выбор — либо сдавать госы, либо проходить итоговую аттестацию в традиционной форме. В первом случае дорога в любой российский университет или академию будет открыта, во втором придется расстаться с мечтой о высшем образовании. По крайней мере на год, до следующего сезона… С лета 2008-го приемные комиссии вузов станут засчитывать только ЕГЭ-баллы.

Поэтому, чтобы не ущемлять права учеников, а также уйти от позорной практики “три пишем, два в уме”, в министерстве решили пойти на некоторое послабление. Пусть госэкзамен по алгебре сдают только те, кому ЕГЭ-баллы понадобятся для института — будущие экономисты, технологи, инженеры, конструкторы и прочие химики-физики. А записные гуманитарии, как и представители творческих специальностей, пусть выбирают свои любимые предметы… По алгебре в школьный аттестат им поставят текущую годовую оценку.

В таком случае все останутся довольны: ребят освободят от ненужной зубрежки, показатели по математике резко возрастут, а взяток за “помощь” на ЕГЭ станет меньше. Одно лишь огорчает: принять соответствующие поправки к закону “Об образовании”, закрепляющие данное новшество, вряд ли успеют раньше чем к 2007 году. Значит, этим летом одиннадцатиклассникам снова придется штудировать учебники с ненавистными интегралами и квадратными трехчленами…




Партнеры