Нобелевский номинант

Все поезда в метро уходят ферзем

9 марта 2006 в 00:00, просмотров: 427

Продолжаем знакомство с участниками юбилейного чемпионата мира “МК” по шахматным поддавкам.

Писатели, артисты и телекомментаторы нередко посещают казино “Космос”, в котором, по давней традиции, мы уже десять лет проводим наш супертурнир. Но никогда еще сюда не приходили нобелевские лауреаты… И вот дело сдвинулось с места. Впервые за чемпионский титул будет бороться, правда, пока еще не лауреат, но номинант на Нобелевскую премию поэт Константин Кедров.

Раскроем одну тайну: этот крупный российский поэт, доктор философских наук — большой поклонник шахмат. Мало того, шахматы — одна из любимых тем поэта. В книге “Или”, полном собрании поэтических сочинений Кедрова, есть и стихи с такими названиями: “Шахматный рояль”, “Шахматный Озирис”, “Шахматная симфония”, “Палиндромные шахматы”.

Еще удивительнее, что поэт не только пишет о шахматах, но и к 1 апреля выпустил поэтический альманах “Журнал поэтов”, целиком посвященный игре. Ему удалось привлечь много известных авторов, в том числе Андрея Вознесенского.

В предисловии к сборнику читаем: “Шахматы — больше чем игра. Это метакод мира, где есть все: от генетического кода до гадательной Книги перемен Древнего Китая. В них зашифрована черно-белая дискретная природа микро- и макромира. 64 клетки прячут в себе замкнутую бесконечность…”. Просто какой-то “код да Винчи”! Однако приятно, когда о шахматах пишут в таком философском духе…

В шахматной поэме “Вьюжный ферзь” нобелевский номинант пишет: “Все поезда в метро уходят ферзем, там под землей никто не ходит конем!” Интересно, какой фигурой приедет поэт на поддавки.

Один из участников чемпионата — Юлий Гусман — поинтересовался: “А будет ли актриса Соня Высоковская, внучка, естественно, Зиновия Высоковского?” В прошлом году Соня обидела Юлия, причем на глазах у его брата Михаила Гусмана: отдала ему все свои лучшие фигуры, и тот весь год мечтает о реванше. Кстати, сам Высоковский проведет 1 апреля презентацию своего диска “Мой Высоцкий”, в котором он вспоминает о поэте и читает его стихи.

Всех интересуют погодные условия в День смеха. Как объявил еще один участник поддавков, Александр Беляев, “весна в этом году будет ранней, теплой и дружной!”



    Партнеры