Что ты, камера, смотришь искоса?

Кабинеты силовиков защитят от видеожучков

9 марта 2006 в 00:00, просмотров: 158

“Эх, опоздали ученые с этой своей идеей. Если бы на несколько лет пораньше запустили в производство такую штуку, может быть, спасли бы от позора бывшего генпрокурора Скуратова!” Так отреагировал один мой знакомый на информацию о чудо-аппарате, который может обнаруживать камеры скрытого наблюдения. О его разработке специалисты МГТУ им. Баумана заявили совсем недавно. Однако прибором уже заинтересовались в Генеральной прокуратуре! Ох как не хочется, видать, служителям закона повторения скандала с интимным уклоном. Первым суперприбор испытал репортер “МК”.

В открытие верилось с трудом, пока я не увидела его собственными глазами. С первого взгляда — обычный цифровой фотоаппарат. Неужели с его помощью я сейчас обнаружу следящую за мной видеокамеру? Взяв в руки “разоблачитель” и представляя себя как минимум агентом 007, вхожу в лабораторию.

— Смотрите на экран видоискателя, как будто просто ищете удачный ракурс для фотографии, — командует руководитель группы разработчиков профессор Валерий Карасик. — В комнате, где у вас назначена важная встреча, желательно проверить все стены, шкафы, потолок. Потайное “око”, для которого нужно всего лишь миллиметровое отверстие, прячут и в самых неожиданных местах, к примеру, в галстуке собеседника, в люстре, в цветочной икебане.

Надо оговориться, что в лаборатории скрытых камер — пруд пруди. Моя задача — найти их при помощи прибора.

— Изначально мы изготовили аналогичное устройство для обнаружения оптических прицелов снайперских винтовок, — говорит Карасик. — У любых прицелов в фокусе объектива есть какая-либо пластина, к примеру, матричный фотоприемник. Если на него направить невидимое глазу лазерное излучение, возникнет эффект световозвращения. Место, откуда за нами “подглядывает” прицел винтовки, сразу высветится в видоискателе яркой белой точкой.

Идея создать по этому же принципу аппарат для обнаружения скрытых камер возникла вскоре после скандала со Скуратовым.

— Не факт, конечно, что та компрометирующая видеозапись была подлинной, но в принципе такого рода съемка возможна, — говорит разработчик. — Чтобы первый “грязный опыт” не повлек за собой повальное подглядывание друг за другом, мы и решили создать аппарат. В конце концов, каждый человек имеет право на личную жизнь. А защитить это право может только наука.

В институте уже побывали представители спецслужб для ознакомления с чудо-техникой. Пока, правда, заказ не сделали. А вот где агрегат встретили овациями, так это в Генпрокуратуре.

“Сделайте нам таких, да побольше, — просят изобретателей блюстители закона. — Вот только денег у нас пока нет”.

Заинтересовались изобретением и в столичном правительстве — Московский комитет по науке и технологиям уже выделил ученым грант на создание опытных образцов прибора.

— Первое, что пришло в голову градоначальникам, — говорит Карасик, — выпустить в будущем партию аппаратов для гостиничного хозяйства. Однако охранные структуры тут же встали на дыбы: “Не надо, у нас тут своих “жучков” и скрытых объективов — целая куча!” В общем, интерес проявляют пока только правоохранительные органы да владельцы частных вилл.

Первую из трех скрытых в лаборатории видеокамер я обнаружила очень быстро. Ученые спрятали ее в коробку из-под шоколадных конфет. Лазерный “фотоаппарат” тут же определил место маленькой дырочки в коробке — оно замигало у меня в видоискателе яркой белой точкой. Так вот откуда велась слежка! Через 15 минут была рассекречена вторая камера — она была спрятана среди приборов на столе. А вот на третьем незримом “глазе” я едва не сломалась. Навела лазерное поле даже на самого собеседника (вернее, на его галстук) — ничего. Готова была уже сдаться, как вдруг в лабораторию вошла аспирантка. Девушка как будто случайно попала в объектив, и в видоискателе тут же мигнул белый световой “зайчик” — подглядывающая камера была замаскирована под пуговицу пиджака.



    Партнеры