ФАС на вас!

Антимонопольщики бросились решать квартирный вопрос

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 302

Квартирный вопрос в России, похоже, долго не будет решен. Пусть пафосный нацпроект “Доступное жилье” курирует лично президент Путин, на местах полно чиновников, из-за которых квадратные метры дорожают с космической скоростью. Антимонопольщики прочесали страну и вынесли свой приговор: в девяти из десяти случаев участки под застройку жилья предоставлялись с нарушением закона. Кто за это ответит, “МК” рассказал начальник Управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил ЕВРАЕВ.


— С 1 октября 2005 года земля под жилищное строительство распределяется только с помощью аукционов. Это официальная норма Земельного кодекса. Но, как показали проверки Федеральной антимонопольной службы в четвертом квартале прошлого года, огромное количество земельных участков в России выделено с нарушением законодательства — 91,7%. ФАС будет выдавать предписания об отмене всех этих постановлений. Количество этих предписаний, думаю, будет исчисляться тысячами.

— Что грозит нарушителям?

— Самые плохие перспективы — у тех предпринимателей, которые в четвертом квартале 2005 года получили земельные участки под строительство в обход Земельного кодекса. Чиновники муниципалитетов ничем особо не рискуют, бизнесмены — как минимум деньгами, которые они вложили. У них будут большие проблемы. Во-первых, потому, что они доверились местным организациям, “раздающим” участки в обход закона. А во-вторых, потому, что они, вероятно, плохо читали Земельный кодекс.

— Нацпроект “Доступное жилье” — под угрозой?

— Совершенно верно. Если у нас не будет равного доступа всех компаний к земельным участкам в стране, никакой конкуренции не будет. Если у нас не будет увеличения предложения на рынке строительства, то спрос будет значительно его превышать, тем более это очевидно с учетом действующих ипотечных схем. Получается, что цены будут только расти. Наша цель: добиться нормальной конкуренции на этом рынке. Сейчас мы закончили проверку последнего квартала прошлого года. Вслед за этим будем инспектировать первый квартал 2006-го. И так далее. Мы держим руку на пульсе. Хочется надеяться, что после первой волны массовых разбирательств будет никому неповадно закрывать глаза на российский закон.




Партнеры