У гриппа глаза велики

Москвичи начали шарахаться от ворон

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 148

“В Москве — птичий грипп! У нас вороны дохнут на лету” — с таких пугающих сигналов начался в четверг рабочий день у столичных ветеринаров. Едва наша газета опубликовала номер телефона, по которому можно сообщать о пернатых, умерших явно не своей смертью, как аппараты раскалились добела. Встревоженные горожане шарахались от каждой мертвой птахи! Вместе с ветврачами на первое боевое дежурство по охране города от птичьего гриппа заступил репортер “МК”.

— Такой наплыв у нас впервые, — откровенничает зональный ветврач станции по борьбе с болезнями животных Сергей Степаненко. — Обычно три-четыре звонка в неделю, а сегодня за один только день уже второй вызов, да еще столько птиц. Ко всему прочему, наша машина поехала за вакциной во Владимирскую область, так что приходится все проверять самому.

Первую мертвую ворону нашли во дворе 201-й школы, в 3-м Новоподмосковном переулке. Упаковав трупик в несколько полиэтиленовых пакетов, едем “на эксгумацию”.

— В основном птицы в Москве дохнут от орнитоза и сальмонеллеза, — рассказывает врач. — Чаще всего это голуби, теперь вот вороны, бывают воробьи, синицы.

Дальше мчимся с проверкой на Ленинградский проспект: поступил сигнал, что там при загадочных обстоятельствах погибла целая стая. И точно — на обочине лежат около двадцати тушек черных птиц. Неужели птичий грипп пробрался-таки в Москву? Доктор сразу же посерьезнел, надел одноразовую перчатку и принялся осматривать разбросанные по снегу птичьи трупы, ощупывать, заглядывать в клювы. Сразу же выяснилось, что по крайней мере четыре вороны умерли насильственной смертью — на клювах запеклась свежая кровь, да и на сугробах виднелись красные брызги. Скорее всего пернатых просто подстрелили самодеятельные “охотники”: столичные ветеринары этим если и занимаются, то в основном в научных целях и не в это время года.

— О том, от чего погибли остальные птицы, говорить пока рано, — поясняет ветврач. — Скорее всего их тоже подстрелили, но исключать, что они были больны, пока преждевременно. Это станет ясно только после анализов. Но скорее всего это не грипп — для него характерно истечение слизи из клюва и носовых отверстий, а здесь ничего такого нет.

В пункте приема мертвых животных городской ветлаборатории, куда “МК” вместе с доктором Степаненко отправился сдать первую птицу и доложить об остальных, сообщили, что сегодня их просто завалили работой:

— Помимо вас птиц уже привозили с Северо-Востока, с Запада, из Зеленограда. Создается такое впечатление, что люди просто ходят по улице и выискивают мертвых птах и животных.

Что ж, бдительность — это, конечно, неплохо. Только вот как бы она не переросла в натуральную истерию. Иначе, глядишь, через месяц-другой по улицам будут толпами бродить охотники с ружьями и палить во все, что летает, порхает и чирикает. А каждый обнаруженный трупик станет поводом для введения ЧП.


Между тем:

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, на вокзалах и в аэропортах города будут организованы карантинные пункты, куда станут доставлять прибывающих в Первопрестольную граждан с подозрением на птичий грипп. Кстати, их будут выявлять еще в пути: проводникам и стюардессам дано указание обращать внимание на состояние здоровья пассажиров. Особо пристально станут следить за рейсами с территорий, уже пораженных опасным вирусом. При необходимости планируется обеспечить развертывание дополнительных коек в городских стационарах. Предполагается максимально сократить сроки транспортировки пациентов, возможно, с применением малой авиации. Если во время пандемии гриппа не будет хватать медработников, им в помощь станут привлекать старшекурсников московских медицинских вузов. А чтобы горожане не испытали дефицита в лекарствах, в ближайшее время в мегаполисе будет создан постоянный запас необходимых профилактических и терапевтических фармпрепаратов. С момента разгула в столице эпидемии каждый летальный случай подлежит обязательному патологоанатомическому разбору. Вирусологов обучат посмертной диагностике птичьего гриппа. А при объявлении предпандемической ситуации в Москве наладят экстренную подготовку врачей по экспресс-диагностике болезни.


Справка МК:

Когда вакцину завезут в Москву (ориентировочно на следующей неделе), привить птиц от гриппа можно будет на станциях по борьбе с болезнями животных и в государственных ветклиниках.


ОКРУЖНЫЕ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:

ЦАО: Ул. Верхняя Красносельская, 14, стр. 1, тел.: 264-11-45, 212-00-32; САО: 2-й Лихачевский пер., 6, тел.: 154-41-89, 154-34-27; СВАО: Ул. Кондратюка, 7, стр. 2, тел.: 283-45-14, 283-41-65; ВАО: Аллея 1-й Маевки, 9-а; ул. Старый Гай, 10-а, тел.: 374-67-48, 370-05-29; ЮВАО: ул. Войтовича, 30-б, тел.: 361-43-16, 361-31-53; ЮАО: 1-й Нагатинский пр-д, 5, корп. 1, тел.: 111-45-90, 111-63-36; ЮЗАО: 2-й Рощинский пр-д, 7, стр. 1, 2, тел.: 954-30-54, 954-38-41; ЗАО: ул. Багрицкого, 15, стр. 1, тел.: 443-69-63, 440-42-75; СЗАО: Цветочный пр-д, 2, тел.: 497-68-27, 497-68-31; Зел. АО: Зеленоград, Сосновая аллея, 3, Тел.: 535-09-73, 535-14-94.

“Горячая линия” по гриппу птиц: 612-12-12



Партнеры