Кому в ЦАО жить хорошо?

Префект Центрального округа Сергей Байдаков: “Одними перехватывающими парковками проблему пробок не решить”

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 314

Центральный округ — не просто визитная карточка столицы. Это сердце Москвы. О делах “сердечных”, причиняющих головную боль москвичам, шла речь на “прямой линии “МК” с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым. И хотя во время “горячей” телефонной линии звучали самые разные вопросы, жители центра столицы были солидарны в одном. Несмотря на дефицит дешевых продуктов, закупоренность дорог и нехватку кислорода, обитатели Центрального округа ни за что не согласятся расстаться с ним. А как облегчить их жизнь, пусть уж решает руководство. С него и спрос…

О сносе

— Сергей Львович, здравствуйте. Правда ли, что в ЦАО планируется сносить дома, построенные еще в начале прошлого века?

— Такие планы действительно рассматриваются, и сегодня мы ведем об этом переговоры с обществами охраны памятников. Речь идет только о тех домах, которые не представляют практически никакой архитектурной ценности, и при этом их износ составляет до 60%. Ремонт таких домов обойдется намного дороже, чем строительство новых. Единственное, что необходимо будет сохранить, — это морфотипы, то есть принципы размещения зданий в границах исторических домовладений.


— Меня зовут Алексей, я живу в Старом Толмачевском переулке. Слышал, что Замоскворечье будет реконструировано. Не могли бы вы рассказать, чего ждать жителям?

— В первую очередь реконструкция коснется квартала, застроенного ветхим жильем и пятиэтажками несносимых серий в районе Большой Серпуховской улицы. Весь квартал планируется застроить современными жилыми домами, которые будут возводиться за счет бюджета. Сюда переселятся люди из снесенных пятиэтажек, а оставшиеся площади пойдут под переселение жителей ветхих домов, расположенных на других территориях ЦАО. Планируется комплексная застройка квартала с сооружением школы, детского сада, продовольственных магазинов. Скорее всего отселение на Большой Серпуховской начнется уже в этом году.

— А когда предполагаете закончить реконструкцию?

— Через 3—4 года.


— Добрый день. Мы живем по Шелепихинскому шоссе, наши пятиэтажки подлежат сносу или нет?

— Нет, ваши пятиэтажки пока не подлежат сносу. Район Шелепихи, вероятнее всего, будет реконструирован поквартально. Поэтому вопрос о ликвидации отдельных домов не ставится. Но в рамках реконструкции кварталов могут появиться и предложения по сносу пятиэтажек на Шелепихе. Решение мы примем максимум через два года.


— Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я хотел бы узнать, будут ли сносить большое общежитие военного университета на улице Пироговской, 51, 1932 года постройки?

— Это федеральный объект, поэтому мы не можем самостоятельно принимать решения о его сносе, ликвидации или переселении. Судьбу общежития надо выяснять у Минобороны.

О социальных магазинах

— Добрый день. Вам звонит пенсионерка Будько Тамара Николаевна с Малой Дмитровки. Когда мы сюда приехали, у нас были и булочная, и парикмахерская, и ремонтные мастерские. Сейчас здесь сплошь модные магазины, а если и найдется продовольственный, то цены в нем астрономические. Единственное, за что спасибо, — в Елисеевском магазине открыли отдел для пенсионеров.

— Вы, наверное, не очень внимательно следите за тем, что мы рассказываем на страницах прессы о программе открытия социальных магазинов. Ситуация, связанная с исчезновением недорогих магазинов, сложилась не потому, что какой-то плохой человек ходит и закрывает их. Я думаю, вы догадываетесь, почему в результате приватизации 90-х годов предприятия продали свои помещения под иную коммерческую деятельность. Но за последние два года в ЦАО было открыто 150 социальных магазинов. Проблемы по Тверской улице, Малой Дмитровке, Страстному бульвару нам известны, и за год в этом районе мы открыли два социальных магазина. В Гнездниковском переулке в начале года открылся продовольственный магазин, а в конце года — в Козихинском переулке. Там можно купить полный набор всех продовольственных товаров по ценам на 10—15% ниже, чем в среднем по городу.

— Понятно. И еще одно: большая благодарность за Отдел социального обеспечения, который расположен у нас на Малой Дмитровке. Спасибо и всех вам благ.

— Благодарю за добрые слова.

О транспорте

— Меня зовут Николай Иванович, я хотел бы спросить о том, как планируется решать проблему пробок в Центральном округе и, в частности, есть ли планы по созданию новых перехватывающих парковок после неудачного опыта с парковкой на Крестьянской заставе.

— Я считаю, что одними перехватывающими парковками проблему пробок не решить, нужны другие экономические и административные ограничения. Что касается Крестьянской заставы, то я не согласен с тем, что опыт был отрицательным. По подсчетам НИиПИ Генплана Москвы, с вводом ее в действие средняя продолжительность движения от Крестьянской заставы до Лубянской площади сократилась в 3—4 раза, с 40 до 15 минут. По остальным парковкам могу сказать, что к сегодняшнему дню принято важное решение — размещать их в пределах между МКАД и Третьим транспортным кольцом. К 2008 году планируется построить парковки на 35 тысяч машино-мест.


— Добрый день. В нашем доме на Смоленской-Сенной, 27, расположен театр “Поиск предмета”. Собирающаяся здесь молодежь курит, наркотики употребляет. Нельзя ли избавить нас от такого соседства и открыть в их помещении материнскую школу или кружок для малышей?

— Хорошо, мы выясним, на каких основаниях в вашем доме размещен этот молодежный клуб.


СПРАВКА "МК"

По результатам проведенной проверки Театру-группе “Поиск предмета” предписано освободить занимаемые помещения, так как его программа не прошла конкурсный отбор. Планируется, что здесь поселится некоммерческая организация, занимающаяся досуговой работой с детьми.

О холодах

— Сергей Львович, в школе №396 дети до сих пор занимаются в куртках и варежках, температура выше 6 градусов в классах не поднимается.

— Холода уже прошли, поэтому и в вашей школе, и в других школах города теплоснабжение должно быть нормализовано. Я сегодня же разберусь по этой школе.

В ходе проверки выяснилось, что температура в школе №396 действительно ниже нормы. Сейчас здесь проведены наладочные работы, утеплены оконные переплеты, там, где необходимо, заменены стекла.

О квартирном вопросе

— Здравствуйте. Насколько я знаю, бесплатно жилье можно приватизировать один раз. А как быть с приватизацией при переселении из сносимых пятиэтажек в новостройки?

— Не надо будет ничего приватизировать. Если вам предоставят квартиру в обмен на ту, которая была приватизирована, то новое жилье вам тоже оформят в собственность.


— Здравствуйте. Я проживаю по 1-й Брестской, дом 40. Вами было дано разрешение на реконструкцию двух подъездов нашего дома. Сейчас они разрушены, а у моей квартиры с ними общая стена. Разве так можно?

— Это допустимо. Но если проводимые работы оказывают на вас какое-то негативное воздействие, если по стенам трещины пошли, то мы будем разбираться. Тем не менее у нас есть жилые дома, имеющие разную адресацию, но общую стену. Такое предусматривается. При реконструкции двух подъездов готовится проект, который предусматривает все конструктивные элементы сопредельных квартир. Проект согласовывается в установленном порядке, и только после этого проводятся работы.

— Но меня обещали отселить на время строительства — этого не сделали. А сейчас еще наш подвал кто-то занимает.

— Я хотел бы отдельно разобраться с каждым вопросом, а то мы начинаем от стены, заканчиваем подвалом. Вы подготовьте обращение на мое имя, и я отдельно посмотрю, что там с подвалом, какой проект был, почему вас не отселили на время ремонта.

— Можно я к вам приду на прием?

— Хорошо.


— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если в доме, который собираются сносить, у пенсионерки приватизированная двухкомнатная квартира, что она получит взамен?

— Равноценную квартиру по независимой оценке в собственность.

— Придется ли доплачивать за разницу в метрах?

— Нет. Равноценную без всякой доплаты.


— Здравствуйте, меня зовут Виктор Михайлович, живу на Ленинском проспекте, дом 18. Не кажется ли вам, что наши дома по четной стороне Ленинского проспекта, мягко говоря, искусственно переведены из Центрального округа в Южный?

— Они никуда не выводились. Изначально при определении границы между ЦАО и ЮАО она прошла таким образом, что территории 1-й Градской больницы, Парка культуры и отдыха, а также Нескучного сада переданы ЦАО, а жилые дома относятся к ЮАО. Эта граница утверждена законом Мосгордумы.

— Но получается, что для Южного округа мы — окраина. Поэтому за любой официальной бумажкой нам приходится ездить за тридевять земель.

— Я не думаю, что в ЮАО хуже обслуживание. Но я поговорю с Бирюковым Петром Павловичем — префектом Южного округа, чтобы он обратил внимание на жилые дома, примыкающие к ЦАО.

— Спасибо.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.



Партнеры