Тайна семьи Милошевича

Жена экс-президента читала лекции в МГУ и издавала журнал

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 723

Где хоронить Слободана Милошевича? В противовес принятому было решению устроить погребение в Сербии сын покойного Марко обратился к российским властям с просьбой разрешить временное захоронение отца в Москве. Объяснил он это тем, что белградские власти “хотят избежать этого мероприятия, угрожают официально и неофициально”.


Хотя нынешний сербский президент и заявил, что его правительство не будет возражать против возвращения на родину тела экс-президента, а ордер на арест вдовы Милошевича Мирьяны Маркович отменен, чтобы она смогла приехать в Сербию на похороны мужа, стопроцентных гарантий, что приехавших проститься с Милошевичем его близких отпустят подобру-поздорову, нет.

Да и общественное мнение на родине покойного разделилось. Одни оплакивают Милошевича как национального героя, другие говорят, что ему нет места не только на сербских кладбищах, но и в самой сербской истории. Так что временное захоронение Милошевича в России может быть выходом в этой ситуации.

Вопросов, вызванных со смертью Милошевича, море. Зато одно стало окончательно ясно: где в последние годы жили ближайшие члены его семьи. В России.

— Лучше и не спрашивайте меня ничего насчет Марко Милошевича — без его разрешения я ничего вам не могу сказать, — так на вопрос “МК” о сыне покойного югославского экс-президента ответил его советник по юридическим вопросам профессор Белградского университета Бранко Ракич. — То же самое касается госпожи Миры Маркович.

“Леди Макбет Балканского полуострова” — так называли ее газетчики. Еще Мирьяну Маркович сравнивали с Еленой Чаушеску — из-за того влияния, которое эти женщины оказывали на своих мужей. Государственных мужей. Рассказывают, что Слободан и Мира впервые за десятилетия брака — с момента их свадьбы, сыгранной в 1965 году, оказались порознь весной 2001 года. Когда был арестован Слободан.

После свержения и выдачи Милошевича в Гаагу Мире Маркович оставаться на родине было небезопасно. Против нее возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном посредничестве при выделении государственной квартиры для няни внука Милошевичей.

Дело возбудили также против сына Милошевича Марко, владевшего, как говорят, в Югославии бизнес-империей (парфюмерный магазин в Белграде, развлекательный комплекс в Черногории и т.д.) и имевшего в свое время репутацию плейбоя и любителя езды на дорогих машинах. Его обвиняли в угрозах и издевательстве, совершенных несколько лет назад в отношении члена молодежного оппозиционного движения “Отпор” — ему он якобы угрожал электропилой, обещая разделать на кусочки. Правда, потом обвинение было снято. Проблемы с правосудием возникли и у дочери Милошевича Марии, которая единственной из близких осталась на родине, живет в Черногории. И находится под судом за незаконное владение оружием и за совершение общественно опасных действий в момент ареста ее отца (она палила в воздух, когда пришли за Милошевичем).

Даже живя в эмиграции, Маркович не ушла с югославской политической сцены, продолжая возглавлять партию “Югославские левые”. А попутно занималась научной деятельностью.

— Мира Маркович читала лекции у нас на факультете, — рассказал “МК” замдекана социологического факультета МГУ Игорь Рязанцев, — непродолжительное время входила в редколлегию журнала “На рубеже веков”, издававшегося в свое время на социологическом факультете, выступала на ученом совете с докладами по проблемам социологии культуры. В связи со смертью Слободана Милошевича на заседании ученого совета факультета было решено отправить его вдове соболезнования.


PS. “Мы выражаем наше глубокое сожаление по поводу того, что эта смерть не дала возможности свершиться правосудию”, — с этими словами судья Патрик Робинсон закрыл процесс по делу Слободана Милошевича.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”: ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ, ПОХОРОНЕННЫЕ НА ЧУЖБИНЕ

Александр Керенский — глава Временного правительства России. Умер в 1970 г. в Нью-Йорке. Похоронен в Англии.

Звиад Гамсахурдиа — бывший президент Грузии. Умер в декабре 1993 г. в одном из сел на западе Грузии и в феврале 1994 г. был похоронен в Грозном.

Мобуту Сесе Секо — заирский диктатор, свергнутый в 1997 г. Умер и похоронен в Рабате, столице Марокко.

Иди Амин — бывший диктатор Уганды. Умер и похоронен в 2003 году в г. Джидде в Саудовской Аравии.



    Партнеры