С Мило обошлись не мило

“МК” нашел четыре явных нестыковки в причинах смерти Милошевича

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 748

В смерти Слободана Милошевича с каждым днем все больше загадок. Результаты вскрытия скорее удивили кардиохирургов, чем дали исчерпывающие объяснения. Ангиолог Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Маргарита Шумилина, вернувшись накануне из Гааги, поделилась с “МК” некоторыми подробностями. Этому человеку можно верить: ведь именно Шумилина изучала состояние Милошевича в ноябре прошлого года. И вот теперь врачи обратили внимание на четыре главные нестыковки в официальной версии смерти экс-президента Югославии.


1. Что подтвердилось

Инфаркт у Милошевича “длился” три часа.

Значит, в течение по меньшей мере трех часов экс-президент должен был чувствовать острую боль или хотя бы легкие приступы недомогания и предупредить об этом охрану. Ведь по правилам надзиратели совершают обход каждые полчаса и не могут не отреагировать на жалобы. Однако Милошевич за три часа до смерти ни на что не жаловался.


2. Что подтвердилось

На теле Милошевича не было следов насилия. Инфаркт был связан с поражением передней желудочковой артерии сердца. Серьезных поражений других органов не отмечено.

По словам сына экс-президента Марко, в последние три дня перед смертью его отец не упоминал о боли в груди. Его беспокоили острые боли в животе, и он подозревал, что “хандрят” почки.


3. Что подтвердилось

Оборудование в медицинском центре, где проводили освидетельствование, отвечает самым высоким требованиям.

Токсикологический анализ будет готов только через три месяца. Хотя в подобных специализированных учреждениях его делают за 10 дней.


4. Что подтвердилось

Милошевич получал медицинские препараты, необходимые для лечения его заболевания.

Смерть — самое очевидное доказательство того, что это лечение все же было неадекватным.

Кстати, версия, выдвигавшаяся ранее некоторыми токсикологами, о том, что Милошевич принимал рифампицин, пока отвергнута (во всяком случае, до того, как будет готов химический анализ). Этот препарат окрашивает мочу, слизь и слезы человека в красно-коричневый цвет. Если больной носит линзы, то краснеют даже они. И вскрытие не могло не заметить наличие рифампицина в организме. К тому же, если бы Милошевич его принимал, среди других прописанных ему таблеток не было препаратов, чье действие рифампицин мог бы подавить.

Однако, как выяснилось, и всех этих препаратов было недостаточно. По словам директора Бакулевского центра Лео Бокерии, Милошевича можно было вылечить с помощью мини-инвазивной хирургии. А такие операции не являются редкостью и делаются в очень многих странах мира. Видимо, экс-президента Югославии просто не хотели спасать.





Партнеры