Волчек крутится на всю катушку

50-летие “Современника” отметят “культурно” и прилюдно

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 199

— Не люблю слова “юбилей”. Здесь очень душно. Уберите свет — так волнительно начала Галина Волчек презентовать фестиваль “Современника” на телеканале “Культура”, приуроченный к 50-летию знаменитого театра.


Модерновое фойе Другой сцены “Современника”. Позади Галины Борисовны — “коммуникационная труба” с записками поклонников, а впереди — ночь 15 апреля. В эту ночь, только полвека назад, Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев и Олег Табаков — тогда еще выпускники и студенты Школы-студии МХАТ — решили противостоять “мертвой” идеологической машине.

— Мы играли спектакль “Вечно живые”, подглядывая из дыр занавеса за зрителями, — говорит худрук “Современника”. — Помню их глаза до сих пор. После спектакля они остались, призывая нас не расходиться, “пробивать”, действовать. Чтобы получился новый театр, кто-то должен взбунтоваться. И сегодня в театре стены намолены нашей молодостью, нашей жизнью…

Именно с постановки “Вечно живых” по пьесе Виктора Розова на канале “Культура” начнется трансляция спектаклей “Современника”. Далее — еще семь вечеров: “Три сестры”, “Трудные люди”, “Кто боится Вирджинии Вульф?”, “Полет черной ласточки”, “Гроза”, “Мамапапасынсобака”, “Вишневый сад”.

Каждую субботу в 22.00 — спектакли-легенды (например, “Вишневый сад” с неподражаемой Мариной Нееловой) и новации от молодых режиссеров. Телевизионщики признаются, что “Грозу” Нины Чусовой, выпустившей на сцену дождь, ураган и четыре клетки с голубями, монтировать было сложнее всего.

— Галина Борисовна, 50-летие театра громко отметите? — поинтересовался “МК”.

— Мое давнее решение — только на улице и только со зрителями. Совершенно органично для нас вступить с ними в диалог. Каждая из полученных здесь записок нас обрадовала, поганых было всего пять штук. Первые зрители признались, что сохранили программки, пишут также и шестнадцатилетние — это ценно. Мы же хотим им написать (многие живут в других городах) и пригласить на “Крутой маршрут” пятьсот человек. А дальше — разговор на всю ночь.




Партнеры