За нацпроекты власти стоят спиной

К президенту

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 346

В четверг на Совете законодателей, в который входят спикеры региональных заксобраний, обсуждали, как идет реализация нацпроектов. Приехали Владимир Путин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министры. Президент был очень въедлив и подверг выступавших спикеров настоящему допросу.


Оказывается, только в десяти регионах местные законы полностью привели в соответствие с федеральными. “Пробелы законодательства могут обернуться настоящими черными дырами для бюджетов всех уровней”, — хмуро произнес ВВП. А по истории с “доступным жильем” вывод вообще был сделан убийственный: и льготы по квартплате “неоправданно сокращаются”, и участки под застройку выделяют без открытых аукционов... “Хорошими намерениями выложена дорога в ад. Только начинаются эти обременения якобы для того, чтобы жизнь людей была лучше, а в конечном итоге получается хуже”. (Тут Путин, считай, повторил знаменитое черномырдинское “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.)


Спикеру Томской облдумы Борису Мальцеву выпало отчитываться, как в его краях идет реализация нацпроекта по образованию. Мальцев торжественно провозгласил: “Все, что обещал президент, на томской земле должно быть выполнено на 100%!” После этих слов спикер наверняка был бы не прочь подарить Путину преданный и честный взгляд. Но это оратору было не суждено: он стоял к ВВП спиной. Впрочем, по тому, как человек держит спину, тоже ведь можно многое понять. Так вот, спина г-на Мальцева была подобострастно выгнута. Он, среди прочего, предложил разработать федеральную программу по капремонту всех школ: “Мы приняли решение делать в школах только капитальный ремонт с евроремонтом, — сообщил спикер. — Дети, учителя и родители в восторге. Вот только денег у нас нет”. А еще попросил увеличить финансирование малобюджетных школ.

Высказаться по “школьному” поводу глава государства попросил и министра образования Фурсенко. Но, увы, у того был отключен микрофон. “Настоящая демократия, — хмыкнул ВВП. — Включите министру микрофон”. Наконец, после долгой паузы, включили, но слова министра все равно было невозможно разобрать. Присутствующие страшно оживились, и в зале поднялся гул. “Вот и дискуссия началась”, — с удовольствием отметил президент. Но с ним был категорически не согласен спикер Совфеда Миронов: “Владимир Владимирович, хорошо, что вы отметили, что в зале дискуссия. Но вообще-то дискуссия здесь, — тут спикер обвел рукой президиум, — а не в зале”. Помнится, спикер Госдумы Грызлов тоже как-то заявил, что Дума — это не место для дискуссий...

Меж тем на трибуну вышел председатель заксобрания Красноярского края Владимир Бекетов. Он поведал, как в крае продвигается нацпроект по сельскому хозяйству. “А кредиты-то (в рамках нацпроектов. — Н.Г.) берут?” — поинтересовался ВВП. “Берут, но всем хотелось бы получать дешевые кредиты”, — Бекетов повернулся к Путину передом, а к залу задом. “Развернитесь, а?.. — поморщился президент, и спикер вновь занял исходную позицию: к залу передом, а к главе государства тылом. — Эта часть нацпроекта возникла после моей встречи с представителями бизнеса, которые работают в сельском хозяйстве. Они просили увеличить срок возврата кредитов до восьми лет. По моей информации, люди не просто охотно берут кредиты, а с удовольствием. Стоят в очередях с пяти утра...”

Доклад спикера Тюменской думы Корепанова по нацпроекту в сфере жилья был составлен так, что говорил он вроде много, а фактически не сказал ничего. Зато высказался ВВП: “Администрации регионов затащили в подконтрольные им структуры участки под застройки. И когда приходят застройщики (другие. — Н.Г.), получается, что у одного прическа не та, у другого — цвет глаз. Вот у вас, — обратился президент к Корепанову, — участки дают?” Тот сказал, что дают, да еще как. Впрочем, другого ответа никто и не ждал.




Партнеры