Похлебка для кактуса

Как весной накормить растения?

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 442

Весенний авитаминоз светит не только людям, но и растениям. Причем последним справиться с этой напастью намного труднее: ведь их жизненное пространство ограничено горшком, земля в котором за зиму превращается в “пустышку”. А так как выплюнуть надоевшую соску и потребовать полноценной замены безмолвный росток не может, нам остается лишь догадываться о его желании. Впрочем, это не так уж и сложно: стоит взглянуть попристальнее — и история болезни как на ладони.

Азбука здоровья

1. Нижние листья желтеют, но жилки остаются зеленоватыми, а молодые, верхние листочки при этом остаются зелеными — растению не хватает азота или железа.

2. Растение отстает в росте, цветет слабо или вообще не цветет — добавьте фосфора или цинка.

3. Засыхают и сворачиваются края листьев — нужен калий.

4. Желтеют все листья — подкормите серой.

5. На листьях появляются желтые пятна — срочно нужен магний!

6. Молодые листья сморщиваются — нужен кальций.

В общем, все это признаки авитаминоза. Причем, как правило, растению нужно не одно, а сразу несколько полезных веществ. Потому лечить его лучше комплексными удобрениями.

Сказать легко, но попробуй выбрать! Это раньше все было просто. Мочевина, азофоска, суперфосфат и калийные удобрения — о большем мы и не мечтали. А сейчас — и разные-всякие растворины, вырастайки, макро-, микро- — чего только нет! Правда, если повнимательнее вчитаться в инструкцию, поймешь: в зависимости от названия меняется только соотношение азот-фосфор-калий да микроэлементы, которые добавлены для пущей полезности. Так что читайте этикетку и сразу все поймете. Удобрение с большим содержанием азота нужно для роста молодых растений, деток и цветущих растений. Азот продлевает цветение; удобрение с повышенным содержанием фосфора нужно поздней осенью, когда растение закладывает цветочные почки.

Корми, но знай меру

Общее правило: вносить любые удобрения лучше под вечер. Быстро растущие растения удобряют чаще. Кадочные растения удобряют редко: в кадке земли больше, поэтому “голодают” они реже.

Большинство комнатных растений нужно подкармливать по крайней мере дважды за год — когда образуются бутоны или цветочные почки.

Нельзя подкармливать: растения во время “спячки” (у некоторых растений это бывает летом); растения-новоселы, которые только что пересадили или только купили (подкормка не раньше чем через пару недель); больные растения, если не знаете, в чем причина болезни; кактусы — органикой.

Что предпочесть? Каких только удобрений сейчас не выпускают! Тут и порошки, и гранулы, таблетки и палочки, жидкие подкормки. Для комнатных растений очень удобны таблетки и палочки. Воткнул такую штуку в землю — цветок как начнет расти! Но есть и минусы. Во-первых, питательные вещества у таблеток и гранул сосредоточены в одном месте, во-вторых, эту подкормку трудно достать из почвы.

Потому самыми удобными считаются жидкие подкормки. Они легко дозируются и при поливе равномерно распределяются в почве. Кстати, растение жидким удобрением можно и опрыскать. На тот же объем воды, который рекомендует инструкция — вдвое меньше удобрения.

Сухие удобрения (порошки и гранулы) обычно вносят в почву, когда растения только-только высаживают. Впрочем, есть среди растений экземпляры, для которых поливы под корешок жидкими удобрениями бесполезны. Эпифитные бромелии и тилландсии воду и питательные вещества усваивают не корнями, а чешуйками и волокнами листьев. Поэтому питательный раствор наливают в розетку листьев или опрыскивают им растение.

Как обойтись без “химии”? А вообще-то чем только растения не поливают! Особо оригинальные фанаты здорового образа жизни могут подкармливать цветы и молоком, и мясной или рыбной водой. Друзья! Не попадайтесь на удочку “извращенцев”! Растения, конечно, промолчат, но домочадцы точно выскажут все, что думают не только о вас, но и о “здоровом” образе жизни. Но если вас мутит от слова “химия”, попробуйте обойтись менее радикальными средствами. Скажем, сахарным песком. Его раз в неделю или насыпают перед поливом на поверхность земли, или разводят водой (2 чайные ложки на стакан воды) и поливают этим раствором растения. Особенно отзывчивы на сахар кактусы. Цветущие и плодоносящие растения можно поливать разбавленным водой касторовым маслом (чайная ложка масла на литр воды, и взболтать).


•Нельзя вносить удобрение в сухую землю. Сначала надо растение обильно полить обычной водой, а потом уже вносить жидкую или любую другую подкормку. Иначе не избежать ожога корней.


•Нельзя опрыскивать растения, которые не любят, когда капельки воды попадают на листья (например, фиалки).



    Партнеры