Мартовскии полет Котовой

Такого еще не было!

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 218

Большой вклад в общекомандную победу национальной сборной России на завершившемся в Москве чемпионате мира в помещении внесли столичные спортсмены. На их счету три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали.


Первый день соревнований – и сразу же сенсация. Причем, приятная. И что радует вдвойне – ее автором стал москвич. Впервые в истории российской легкой атлетики 24-летний Андрей Епишин, показав лучшее время реакции и повторив на финише российский рекорд Андрея Григорьева (6,52 секунды), завоевал медаль на дистанции 60 метров.

– Я и не думал, что возможно выиграть «серебро», – признался после Андрей. – Для меня вообще главное было попасть в финал. Рассчитывал максимум на третье место. А тут стал вторым, уступив всего две сотые секунды американцу Леонарду Скотту – просто фантастика!

На следующий день особенно старались прыгуны. В тройном прыжке у женщин олимпийская чемпионка из Волгограда Татьяна Лебедева, не изменяя себе, уже в первом прыжке ошарашила всех высоким результатом – 14,95. Быть может, в этот момент соперницы и дрогнули, сдались заранее. Но только не москвичка Анна Пятых. «Распрыгавшись», Аня выдала изумительный шестой прыжок на 14,93, что на пять сантиметров лучше ее собственного летнего рекорда. И трудно сказать: окажись ее прыжок на три сантиметра дальше, смогла бы тогда Лебедева опередить ее в последней попытке? В итоге у России «золото» и «серебро». На «зимних» чемпионатах мира в женском тройном у нас такого не было.

Затем пришла хорошая новость из сектора для прыжков в высоту. Победный дубль на счету московских «высотников»: после четырех серебряных медалей на чемпионатах мира Ярослав Рыбаков с результатом 2,37 (лучший результат сезона в мире) наконец-то завоевал «золото». «Серебро» – у Андрея Терешина (2,35).

Следующими ньюзмейкершами стали девушки с шестами. Волгоградка Елена Исинбаева и москвичка Светлана Феофанова завоевали золотую и бронзовую медали. Они покорили 4,80 и 4,70 м соответственно.

Светлану хотелось бы отметить особо. Ведь она приняла участие в соревнованиях столь высокого ранга после долгого отсутствия, связанного с травмой спины. В таких обстоятельствах третье место – безусловная победа. Хотя максималистка Феофанова категорична:

– Взять 4,80 было вполне реально. И с Исинбаевой бороться можно! Сегодня не получилось, надо было шест жестче брать. Да и сезон этот у меня из-за травмы «втягивающий», но потенциал, чувствую, есть. А вообще, я сегодня получила удовольствие от прыжков.

В заключительный день соревнований в беге на 1500 метров москвичка Елена Соболева завоевала серебряную награду (4.05,21). Порадовала мужская эстафетная команда – 400 метров в ней бежали москвичи Александр Деревягин, Дмитрий Петров и Андрей Полукеев. Они принесли России бронзовую медаль чемпионата.

А венчала прекрасно организованное планетарное первенство красивая победа нашей женской команды в эстафете 4x400 м. «Олимпийский» долго не отпускал Олесю Красномовец и трех москвичек Татьяну Левину, Наталью Назарову и Наталью Антюх, которые так взвинтили темп по ходу дистанции, что опередили занявших второе место американок почти на четыре секунды (3.24,91).


– Безумно рада! – не скрывает эмоций Татьяна. – Теперь я трехкратная чемпионка мира. Но сегодняшняя победа, пожалуй, самая приятная для меня. Мне так хотелось доставить удовольствие зрителям, родным и близким, которые пришли поддержать меня, поболеть за Россию! Это так здорово выступать дома! Здесь, и правда, стены помогают, а поддержка болельщиков вдохновляет.

– Но всю интригу вы убили уже в первой попытке…

– Я все ставки сделала именно на нее. Сказала себе: если первая получится, то все будет хорошо. И мне удалось! Фактически повторила свой личный рекорд – 7,01.

– Как вам дорожка?

– Просто замечательно, я люблю деревянные дорожки. Сказала бы, что попала с ней в резонанс.

– Совершив столь феноменальный прыжок в первой попытке, не хотели замахнуться на мировой рекорд?

– Нет, у меня ведь травмирована спина. И то, что я показала в этом состоянии такой результат, – просто шикарно.

– Что случилось?

– В начале января упала со штангой весом 65 кг.

– Не думали отказаться от выступлений на чемпионате мира?

– Даже вопроса такого не возникало. «Закачивала» спину, лечилась иглоукалыванием, прогреванием. Массаж делали. Я до сих пор не в форме! Сегодня утром встала – а спина болит. Но я сказала себе, что не сдамся. Я просто не имела права проигрывать дома. И вот, первая попытка, я после разминки «горячая» и… Бог мне помог, попала на планку, показала лучший результат (улыбается).

– Почему пропустили третью попытку?

– Хотела, чтобы спина успокоилась.

– На прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки американка Тианна Мэдисон была сильнее, хотя главной претенденткой на победу считались именно вы. Сегодня при виде Мэдисон в секторе сердечко не екнуло?

– Ей просто повезло летом. А в Москве я абсолютно не боялась ее.

– Предчувствовали победу?

– По крайней мере, во всем искала удачу. Например, проснулась утром, а за окном – метель, снег. «О, – думаю, – я родилась зимой, значит, хорошая примета». Или, например, вышла из гостиницы, а мне собака встретилась – замечательно.

– Что ощущаете, когда совершаете прыжок? Может, чувствуете себя птицей?

– Когда получаются хорошие прыжки, такое впечатление, что для меня замедляется время. Кажется, что я бегу очень медленно, отталкиваюсь очень долго и будто попадаю в иное измерение…

– Нарушать режим в честь победы будете?

– Конечно, отмечу «золото» с близкими. Люблю красное сухое вино. Признаться, перед соревнованиями я выпиваю стаканчик вина на ночь. Как видите, это мне помогает!





Партнеры