Не два, а полтора

Переходить к году службы в Минобороны решили поэтапно

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 203

Ничто сейчас так не портит нервы военачальникам Минобороны, как грядущий переход с двух лет срочной службы на один. 2008 год не за горами, а в военном ведомстве пока нет четкой концепции — как сохранить призывной контингент, не растерять боеготовности армии, избежать всплеска дедовщины…

Законопроект о переходе на год службы должен был поступить в Госдуму в ближайшие дни, но, похоже, этого не случится. В Минобороны все переиграли — решили, что сокращать сроки военной службы нужно поэтапно. Это значит, что, вероятно, уже в 2007 году новобранцы пойдут в армию всего на 1,5 года.

— Сейчас рассматривается вопрос о поэтапном и безболезненном переходе с 2008 года к 12-месячной срочной военной службе. Предлагается предварительно уже с будущего года сократить срок службы по призыву с двух до полутора лет, — сказали нам в Минобороны.

Военные утверждают, что если этого промежуточного этапа не будет, то при переходе в 2008 году с двухлетнего на одногодичный срок службы придется одномоментно уволить едва ли не три четверти солдат и сержантов срочной службы, а на этот шаг Генштаб пойти не может. Есть и масса других аргументов в пользу поэтапного перехода к 12-месячной службе.

Теперь представление в Госдуму ранее разработанных законопроектов отложено. “Сначала надо проработать законопроект о полуторагодичном сроке службы, принять его, а затем уже представлять проект по новому сокращению срока”, — считают в Минобороны.

Военному ведомству не помешало бы прибавить газку, ведь до наступления нового года остались, можно сказать, считанные дни. Правда, концепцию сокращения сроков службы военные эксперты обещают подготовить к концу апреля. Но хватит ли этого времени, чтобы досконально продумать все важнейшие вопросы — начиная от создания института сержантов и заканчивая доподготовкой мобилизационных резервов. Опять же — дедовщина. Опыт прошлых лет подсказывает, что переходный период — благодатная почва для всплеска неуставных отношений. Так было в 1967 году, когда с трех лет службы переходили на два. А теперь те, кто прослужил два года, наверняка постараются по полной отыграться на тех, кому повезло служить всего год или полтора.

Военные уже задумались об этом. Как стало известно “МК”, высказываются предложения от постоянного дежурства офицеров в казармах до разведения по отдельным частям “разных” призывов.

Нельзя забывать и про демографический кризис — в 90-х годах в России сильно упала рождаемость.

— В 2008 году количество мужчин призывного возраста сократится по сравнению с состоянием на сегодняшний день примерно в два раза. Именно поэтому мы просто вынуждены будем принимать меры, чтобы не допустить такого развития ситуации, которое бы отрицательно сказалось на уровне военной безопасности нашего государства, — заявляют в Минобороны.

Главная такая мера — это отмена отсрочек. Минобороны пыталось ускорить отмену большинства действующих отсрочек, чтобы воспользоваться высвободившимся призывным контингентом еще до 2008 года. Однако правительство рекомендовало военному ведомству не спешить и ликвидировать отсрочки в одном пакете с сокращением сроков службы. Так, собственно, и будет: этот вопрос депутатам представят в одном пакете с сокращением сроков службы до 1,5 лет.

Только когда это случится?


МЕЖДУ ТЕМ

В ночь на субботу в Москве сгорела знаменитая “Угрешка” — городской сборный пункт призывников. Правда, уклонистам радоваться рано — их личные дела не сгорели, а посему избежать армии все равно вряд ли удастся.




    Партнеры