Как схлестнулись футбольные паны

Владимир Владимирович устоял в Питере, Славо проиграл в Москве

21 марта 2006 в 00:00, просмотров: 456

Почин в российском чемпионате двух тренеров-легионеров — подмосковного словака Владимира Вайсса и локомотивского серба Славолюба Муслина — разным получился. И не только по результату. По ощущениям даже.


Чехо-словацкое дерби в Питере — Петржела против Вайсса — я бы вообще лучшим матчем первого тура чемпионата-2006 назвал. Хоть сами паны и не дрались, у хлопцев их если не чубы, то кости трещали будь здоров! 12 (!) карточек за игру, битые лица, нервная концовка с “диалогом” двух перекладин, звонкая жалоба резервного арбитра Сергея Фурсы на полузащитника “Сатурна” Чеснаускиса (“Он на меня водой плеснул!”) — и… И победа Вайсса, которого в Подмосковье уважительно величают Владимиром Владимировичем.

Да-да, не ищите здесь ошибки, дотошные статистики от футбола: несмотря на итоговую ничью, экс-тренер “Артмедии-Петржалки” (вот, кстати, тоже интересно — Петржела, “Петржалка”…) в воскресенье выиграл. Создать команду практически за месяц — это ли не победа? Притом что три четверти словацкой диаспоры — заявленные за раменчан в последние трансферные дни Якубко, Обжера, Петраш — говорят, провели до игры вообще всего одну тренировку за “Сатурн”... На равных тягаться в скорости и качестве футбола с хозяином поля “Зенитом” (на минуточку — четвертьфиналистом Кубка УЕФА, набравшим сейчас отменный ход) — это ли не игра?

Пожалуй, единственное, о чем сейчас Вайссу (кстати, шестому уже главному тренеру “Сатурна” за последние 4 года) действительно стоит побеспокоиться, так это о новопринятом лимите на легионеров. Как всю эту ватагу в состав-то впихивать? Ведь “Сатурн” — единственная команда, которая в первом туре единовременно 9 варягов (при 8 возможных) на поле выпустила. И опять меня на ляпе не ловите! Знаю, что у Алексея Еременко двойное гражданство. А значит, де-факто закон соблюден. Но знаю я и то, что он все-таки за сборную Финляндии выступает…

Впрочем, достаточно о “Сатурне” — у Муслина-то после домашнего поражения от Самары поводов для беспокойства куда больше, чем у Вайсса. Первые впечатления? Сыровато... Если по факту, то прошедший в отличие от подмосковного рулевого все предсезонные сборы с командой серб проигрывает с “Локомотивом” уже третью официальную игру из трех. И все три — насухо!

И пусть сам Славо Муслин, пока вынужденный обходиться без Сычева и Асатиани (а тут еще Измайлов некстати загрипповал), сетует на закостенелую проблему “Локо” с реализацией моментов, стоит признать: “Крылья” в Черкизове могли и крупнее выиграть. 4:0, скажем. При всем хозяйском преимуществе у них-то моменты поострее были — каркас ворот нервно проведшего всю игру швейцарского новобранца Якуповича самарцы обстучали будь здоров. И это — не самые звездные “Крылья”! А ведь впереди у красно-зеленых — ЦСКА и “Спартак”. И там Муслину надо будет доказать — и руководству, и болельщикам: слава и успех его действительно любят так, как в имени обозначено. Иначе ведь задумаются: а зачем приглашали?




    Партнеры